ittekimashitayo

2023.06.28

Menin
Art Sauna

美しいサウナの建築と絶景湖でととのう

午前中にムーミン博物館を見学してから、念願のアートサウナへ。
VRで1時間、そこから真っ直ぐな道を50分歩いてついに到着…

🇫🇮サウナ
丸い円形のサウナは、初めてみる外観で、アートと呼ばれるにふさわしい雰囲気でした。
中もやはり円形で、中央にストーブ、それを囲うように周りにみんなで座るイメージ。
窓枠がありそこから外の湖の様子を見ることが出来る。
円形で座っているからか、なんとなく一体感が生まれ、みんなで一緒にサウナを楽しんでいる気持ちになれた。

🇫🇮ロウリュ
ロウリュのバケツは2個あり、色んなところから中央のストーブに向かって水を投げ入れました。
人によってロウリュのやり方も様々で、フィンランド流で水を投げる人もいれば、石の隙間から一気に水を流し込む人、日本っぽくゆっくり動かしながら掛ける人、これも見ていて楽しいものでした。

🇫🇮アヴァント
サウナから出て、50mほど歩いた先に湖が。
水はラウハニエミに似た感じで、水温も心地よくて単純に水泳を楽しむ人もちらほら。
ここはなんといっても景色が素晴らしい。
周りに森しかないというのもあるけど、広い湖とそれを囲う森の木々で、なんとも幻想的な景色を作り出している。
アヴァントにも慣れてきたけど、やはりこの景色の中でととのうのは、本当に特別なことだと感じる。

🇫🇮お風呂
ここにはジャグジー付きのお風呂がある。
フィンランドに来て初めて湯船に浸かったけど、やっぱりこれは気持ちいい。
大自然の中で入っていることもプラス要素かもしれない。
途中フィンランドの人も入ってきて、急に大雨が降ってきた。
それでもみんな、逆に雨を気持ちよさそうにしていて、目を瞑りながら空を見上げて、冷たい雨さえも楽しんでいる。
なんかその瞬間のその空気感が一体感もあってすごく良くて、一緒に目を瞑って楽しみました。

普通のサウナでは体験出来ないようなものが盛りだくさんで、スタッフの人たちもすごくいい人ばかりで、遠くても来てよかったと思える場所でした。

ittekimashitayoさんのart sauna at serlachius museum at göstäのサ活写真