ひろろ

2024.07.11

夏の間だけオープンしてる憧れのロンナ島のサウナへ。ヘルシンキの港からフェリーで10分程度。島は10分もあればぐるりと歩いて回れる小ささ。レンガ造りのかわいい建物が数軒あり、ひとつは飲食店で、ひとつがサウナの受付、そして海に面したサウナ小屋。

受付でサウナマットとグラスとロッカーキーが入ったかごを渡される。
説明は英語で早口なので事前予習しておくとよいかも。

サウナ小屋の建物はシンプルで案内表示が目立たないので迷いがち。

海を正面にして横長にサウナ小屋があり、左右2箇所に海に抜ける通路がある。左右対称の造りになっていて、左側の通路に男性更衣室、右側に女性更衣室がある。海に向かって通路の手前側が更衣室、奥側がサウナ室で、左右どちらを使ってもok。(余力があれば後で見取り図を書きます)水着着用がベターで、裸の人はみかけなかった。

更衣室(PUKUHUONE)は狭く人が入るたびにドアが開くのでできるだけ奥側で着替えたほうがいい。

ロッカーは貴重品のみが入る小ささ。ユニクロのボディバッグが2つ入る大きさ。着替えやリュックは入らないのでかごに入れる。フィンランドのロッカー鍵あるあるで、最初開けにくいけど落ち着いて入れて回してみて。

ビーサン持参がおすすめ。できれば足に固定できるタイプがいい。水風呂は海なので、足元が悪いため転ばないように。

サウナ室は階段をのぼり上の方にある。窓があり海が見える。

夏といえど日本の春先くらい、20度くらいの気温なので、外気浴だけでも充分気持ちいい。海の水温は夏でもシングルっぽく感じた。

渡されたグラスは水分補給のためのもので、サウナ室の1階の入口側にそれ専用の蛇口があるのでそこで水をくんで飲む。こんなところの水?と思うかもしれないがフィンランドの水はどこで飲んでも美味しいので大丈夫。

2セットして海にも入ったら長旅の疲れが吹き飛んだ。また行きたい。

サウナは事前予約制なのとフェリーの時間があるので早めにチェックして予定するのが◎

ひろろさんのLonnan saunaのサ活写真