Lonnan sauna

温浴施設 - 事前予約制

【初めてのサウナでビール。秘密基地感が最高のサウナ!】マーケットスクエアからフェリーで10分。結婚式に向かう着飾った皆さんと一緒に乗り込む。島を右回りに進むとすぐサウナ小屋。隣のレンガの建物が受付。1時間も早く着いたので、早くスタートできるか聞いてみたら、30分後ならOK!と調整してもらえた。しかも終わりの時間は変えなくて良いと!ありがたや!受付でかごとサウナマットと水を飲む用のコップとロッカーの鍵を受け取る。ロッカーは男女別。サウナ室は2つ。どちらも作りも景色も同じなので、空いてる方や温度が好みの方に入ると良い。サンダルのまま入る人が多い。シャワーはサウナ室の1階部分にあるので、水着のまま洗体するか、まぁお好みで脱いでもよい。ロウリュはちょっと複雑な作りだったので様子を見てお任せすることにした。午前に行ったLöylyとは違い、もっとガチサウナーが多い印象。誰かしらがロウリュを頻繁にやってくれるので、コンディションが良かった。階段を登った先に、2段のベンチがあり、ロウリュ時の体感は全然違う。刺激強めがお好きなら断然上段がオススメ。ビリビリと痺れるような熱さだけど、それが気持ちが良い〜。目を閉じると、腕から顔へ…顔から耳へ…といったように「熱の流れ」を感じる。水風呂はバルト海!ここで持参したマリンシューズが大活躍。サンダルは流されるので注意。海につながる小道を進んで、入っていくのだが、この小道が狭いので、タイミングが悪いとすぐに海に入れず、風に吹かれてトトノイはじめてしまう。まぁ、それはそれで気持ち良い。サウナ室でビールを飲んでる人が多かったので、私もやってみたくなって受付にビールを買いに行く。安いのは缶ビール(8€くらい)だけど、タップビール(9.5€)にした。(30分延長してもらってるしね!)ちなみに日本円で1,688円で引き落とされていた。円安よ…😭外で記念撮影がてらビールを飲んで(まぁフツーにうまい)、いざサウナでビール。初めてなので控えめに、下段に座って飲む。うむ!まぁフツーにビールだ!ただこの特別感は確かによい。もちろんだんだんとビールがぬるくなるので、やっぱり私はサウナ後にグビビッと飲むのがよいな…と思った。まぁみんなでワイワイしながらなら、楽しいだろうけど。ボッチガチサウナーは、アフターサウナビアーがベターだわ。やってみなければわからなかったことだ。最後の方でフル○ン集団が来て驚いたが、そういえば、ここはそれが普通だった!タオルで隠して階段を登ってきたのに、登った先でタオルを落としてお披露目しちゃってたのが面白すぎて、心の中で笑っていた。安心してください履いてません!なんて頭の中で浮かんでしまった。今度は平日に来たいな。

みひ

2024.06.26

🇫🇮ヘルシンキサウナ旅✍️④

visitfinlandのインスタで知ってからいつかこんな素敵なサウナに行けたらいいなと憧れていた、島のサウナへ。

2階建てになっているサウナ室のドアをくぐると1階は洗い場、2階に窓がついたサウナ。窓からは対岸と海が見える。
男女混合だけど水着を着なくてもOK。裸で入っている現地の人も。サウナではお酒を飲んだり喋ったり、妊婦さんや小さいこどもも当たり前のように入っていて、ルールとかは別にない自由な場所というかんじ。私も習ってお酒を飲んで、海の前でぼーっとしていたら悩んでいたこととか結構どうでもよく思えたりした☺️笑

・HPからサウナ予約必須
・往復するための船もFRS FINLANDのHPから予約必須(8.5€)。時刻表も要チェック。HSLの各種チケットは使えない
・サウナシート(布)のみ無料貸し出し。営業時間的に休憩スペースが日陰になってすぐ冷えるので体を覆える大きめのタオル持参がいいかも
・鍵のかかるロッカーは小さい四角形のもの。貴重品以外はカゴに入れてオープンな棚に置く

ちゃんしほ

2024.06.19

sippo

2024.06.15

フィンランドサ旅 その2
文字通り「バルト海が水風呂」
こっちの人は間を置かずにじゃんじゃんロウリュするなぁ

Ken

2024.06.01

hackney

2024.06.01

Lonna Sauna(施設名間違ってます?)

Helsinki Market Squareからフェリーで10分ほど。6月は寒くないので外のデッキが気持ち良いです。島にはサウナしかないと聞いていましたが、貸切りパーティーのできるレストランも1軒ありました。

受付を済ますとカゴに入ったロッカーの鍵、ペラペラのサウナマット、ホーローのコップをもらえます。コップは何に使うのかよくわからなかったけど、サウナ室の洗い場の水をコップで飲んでる人がいました。

サウナ室は2つあるけど同じ作りで何が違うのかよくわかりません。サウナに入ると1階に身体を洗うスペース、階段中頃にセルフロウリュ可能なストーブがあり、2階がサウナスペースになってます。土曜日なので結構混んでましたが黙浴なんて概念はなく、ビールを飲みながら楽しそうに話していました。
バルト海を眺められるセンターの席が気持ちよく、時より通るフェリーを眺めながらのサウナは最高です。

水風呂はバルト海に飛び込むのですが、石に苔が付いていて滑るので油断すると転けます。6月の水温は18度くらいとややぬるかったです。

2時間制ですがかなり適当で時間の確認等なかったです。

The Rain in Spain

2024.05.30

saunayaka

2023.09.23

ずっと憧れ続けてきたサウナの国、フィンランドにとうとう来てしまいましたよ。フィンランドでの初サウナはロンナ島にあるロンナサウナ。ヘルシンキに住む友達が20:30の回を予約してくれました。ロンケロを飲んでほろ酔いで出発です。

オールドマーケットホールすぐの乗り場からフェリーに乗りロンナ島へ。到着まで10分くらい。受付で渡されるバスケットを持って更衣室へ。男女別。鍵付きロッカーあり。

サ室は二階建て構造。一階に男女共通のシャワーコーナー。中二階にサウナストーブ。二階が座席。空間が縦に長く、天井がものすごく近い。ロウリュのたびに天から降り注ぐ極上の蒸気。全身にカーッとスパイシーな刺激。目を瞑り深呼吸。パンチあるなあ。各国から来ているまわりの皆さんとのおしゃべりも楽しいね。

水風呂はバルト海。石でゴツゴツした浅瀬を飛び石を踏みながら深さのあるポイントまで進みます。大の字になりぷかー。水温は想定13度。

海に向かう階段がベンチになっているので、持参したビールを飲みながら休憩。真っ黒な夜のバルト海。ひんやりとした潮風が気持ちいい。日本だと御法度ですが、フィンランドってみんなサウナ中や合間で普通にお酒を飲むのですね!ほろ酔いでぼんやりととのう感じがいつもと違ってこれまたキモチイイ。

さて、フィンランドではいくつのサウナを訪問できるでしょうか?

サウナだいほ

2023.09.23

みなさんの真似をして、次回はロンケロや飲み物を持って入ってみたい。「すぐにぬるくならないのかなぁ…」

ワシなビーバー

2023.09.14

じゃーじゃーびんくす

2023.09.14

🇫🇮サウナ旅、4施設目。

後ほど更新

共用

ミッキー山下

2023.09.07

たなか

2023.09.06

Ma Saana

2023.08.16

昨年はスケジュールが変更になり、夏しか開業していないロンナサウナに来れなかったので、今回は予約しました。港のツーリストインフォメーションで切符売り場を聞くと、そのちょっと先にあるとのこと。20歩ほど歩いたところにあって、恥ずかしかった。(笑)

ボートに乗って10分くらいで島に到着、受付を済ませるとお尻に敷くタオルと水を飲むためのカップとロッカーのカギを籠に入れてもらいました。

2種類のサウナは同じ造りのものが二つ並んでいます。ヒーターの種類は、クオピオのルオト(Luoto)と似た蓋があるタイプのものです。決定的な違いはヒーターとベンチのレベルの差です。これで排気がもう少し良ければ最高です。

水風呂は海です。ちょっと足場が悪いので注意が必要です。

★★★★

Reviela

degoo

2023.07.26

サウナ旅6軒目。

サウナ小屋の造りはラヤポルティに似てる。一階が洗い場、中二階にストーブ釜、二階にベンチ。
薪で温めた釜の中で石を閉じ込めるスタイル、フィンランドでよく見るが日本では見たことがない。

サウナの温度は低め。70度程度?ただロウリュすると一気に温度があがるのは他と同じ。スチームを浴びてる感じだなあ。日本はロウリュが後付け感あるが、フィンランドはロウリュありきの設計という印象。

サウナ室内からも海が眺められて、たまに通るフェリーが見えるのが良い。
そしてそのバルト海にダイブ。湖よりは温度は低めでこの日は16度程度。塩分が少ないのかあまりベタつきは無かった。

外気浴は至高。バルト海を眺めながらのんびり。海風が心地良く、低温サウナでも十分に整えた。

こんな場所がヘルシンキから10分で来れるなんて最高すぎる。

ちくわちゃん

2023.07.23

訪問日がなぜか変えられない(汗)
実際は6/15に訪問。

ヘルシンキの島サウナ。島まではフェリーだけど、帰りの船を逃したら大変だろうなと不安。

島は10分もあれば、一周まわれる小ぢんまりした島。サウナしかないかな?と思ってましたが、中央に広めのパーティスペース。プライベートパーティが盛り上がってました。時間制でサウナ込みのパーティっぽい。

サウナは事前にネット予約、バルト海を見ながらのサウナは最高。サウナ室の中の階段の踊り場みたいな所にストーブがあるので、入室時にロウリュしてから階段登って着座してました。

人気のサウナなので混んでましたが、不快感はなし。おのおのサウナ楽しんでました。

ほとんどの方が水着きてましたが、おっさんが1人全裸、気持ちよさそうにビール飲んで外気浴してました。羨ましい〜。

ittekimashitayo

2023.07.07

Menin
Lonna Sauna

夏限定
孤島のおしゃれリゾートサウナでととのう
※訪問日は6/29

🇫🇮サウナ
広いサウナは1階が洗い場で、階段を上がって2階がサウナ。
踊り場の部分にこれまた巨大ストーブが。
もう見慣れてきた。
最上階からは大きな天窓からバルト海が一望できる。
リゾート感ある孤島だからか、みんな開放的になって、サウナの中でお酒を飲みながらおしゃべりしまくり。
歌を歌っても気づかれないくらい騒がしいサウナだった。
フィンランド最終サウナ、最後まで楽しい雰囲気の中で温まった。

🇫🇮アヴァント
いつものようにバルト海へ。
ここはハシゴなどがなく、整っていない設備で、逆に自然の中に入っていく感じで、また別の良さがあった。
水温は冷たすぎず、心地よい。

🇫🇮外気浴
バルト海を目の前にととのうのはやはり圧巻。
フィンランドでは毎度のことだったので、慣れては来たけど、これが最後だと思うとせつない。

フィンランドのサ旅はこれにて終了。
地元の人たちの空気感、ストーブの巨大さ、積極的なロウリュ、湖・海へのアヴァント、大自然と絶景、そして何よりフィンランドの人たちのサウナを心から楽しむ気持ち。
日本では経験できないことばかりで、本当に来て良かったと思えたし、またいつか来て今回行けなかったサウナにイキタイと心から思いました。

サウナも良かったけど、フィンランドは良い人たちばかりで、国としてまた訪れたいと思いました。

フィンランド サ旅
🇫🇮Lonna Sauna
🇫🇮Scandic Hotels
🇫🇮Lapland Hotels
🇫🇮Hotel Helka

ホテルを含めて行ったサウナは11ヶ所。
ありがとう、フィンランド。
Kiitos!!!

SAUNA☺︎sauna

2023.06.30

水上バスで約10分で到着🚢
サウナは夏限定の為、貴重な体験が出来る
島全体はかなり狭く、歩いて1周することが出来る

17時半からの予約で17時前に着いたので
島をぐるっと見てから10分前に受付へ
すぐ受付してもらえた☺︎
ロッカー室で水着に着替えていざサウナへ
サウナ室は2箇所でいずれも混浴

1階が洗い場で2階が薪サウナ
ここのロウリュも位置が高く、コツがいる

ほとんどの人が水着を着ているけれど
混浴なのに洗い場で全裸の人もいてびっくり🫢

サウナはロウリュしてちょうどいいくらい
ソンパサウナやラウハニエミで
ロウリュしまくる人いたから
結構熱さには慣れてきた☺︎

年齢層は比較的若い人達が多い印象
若者達が集まってわいわい喋ってお酒飲みながら
サウナを楽しんでいる🧖‍♀️

日本人はこのタイミングで誰もいなかった

ロウリュしまくる人もいなくて、程良い感じで
サウナを楽しむことができた!

アバントは海に入るのだけれど、岩場だから
足元は要注意!
ビーチサンダル脱いで入ったら、足の裏2ヶ所怪我した😂
後半はサンダル履いたままアバントした🩴

夜ご飯は事前に予約したロンナ島のレストランで
ここはすごく人気らしく、事前予約必ず必要
行った時は満席だった!
お酒やジュースは島価格なのか、かなり高い
やっぱり自然の中でアバントするのは気持ちいいな
心の充実度◎のサウナでした🧖‍♀️✨

サーモン

前菜だったらしく、量は少なめ。

肉うどん

2023.06.25

フィンランドサウナ旅行

ヘルシンキから船で10分程のロンナ島に来ました。サウナはwebサイトから事前予約必須です。
ちなみに当日は音楽イベントが開催されており、サウナに入るにはイベントのチケットも必要という事がわかり、現地フェスに参入してみたい気持ちもあったので、サウナ予約+現地フェスチケットを事前に購入して船に乗船しました。

受付に行くとロッカーの鍵とグラス、シートタオルが渡されます。グラスはサウナの一階にある水道を飲むために渡されます。臭みもなく普通に美味しかったです。

ここは男女混合なので水着に着替えます。
サウナは2つありますが建物の構造は同じで、一階に身体を洗う洗面所があり、階段をのぼるとサウナになってます。

サウナは10人ぐらいが座れる広さ、真ん中の小窓からは海が見えます。温度は60-70℃ぐらいでロウリュすると湿度が高くなりますが、蒸気はマイルドで肌を優しく包みこんでくれます。

現地の人はビールの缶や水をサウナに持ち込み、談笑しながらサウナを楽しんでいます。
サウナ終わりは外のベンチに座って休憩したり、海に飛び込んで泳いだりしました。

おでん

2023.05.05

奇跡の島

ヘルシンキ市内からフェリーで10分くらいにあるLONNA ISLAND
直径150mくらいの小さな島にはレストラン、カフェ、サウナがあります
夏にしか運営されない島には、普段から生活してる鳥さん達が沢山います。
サウナは15:30スタートだったが、フィンランド初サウナでテンション上がってたので13:00くらいに着いてしまいました
とりあえず島をぐるり散歩してたら鳥に襲われました。結構真剣に。3回も。怖いです。黒い鳥には近づかないようにしましょう。。

あまりにも寒すぎたのでカフェでひとやすみ

時間が来たのでサウナ室の横の小屋で名前を伝えると、カゴ・サウナマット・コップ・ロッカーキーを貰いました。

すぐ隣の建物へ、男子は手前、女子は奥です。それぞれ同じ造りのシンメトリーです。

この日は金曜だったので男女混合戦の日です!

サウナ室は3層構造
シャワー→サウナストーブ→椅子の順です
サウナ室は60度
ぬるっ!

いちゃいちゃカップルがいました。
まったくロウリュウしないので、やり方を聞いてやってみました
えぇわぁ〜

窓から見えるバルト海を眺めながら20分ほどしてから、いざ!
目の前のバルト海に駆け足でダイブ!
いい!シングル!ソルティ!
しっかりととのいました。

女性エリアのサウナ室へ、
オバサマやお姉さん達が10人ほどいました。
めちゃくちゃしゃべってるし、お酒飲んでて楽しそう
水着を着てる人もいれば、裸の人もいます。いやん。

オバサマが激しくロウリュウしてくれるおかげで最高のサウナ室でした。きもちぃ〜最高かよ

裸のままの老若男女がバルト海へ飛び込む光景はここでしか見れないと思った。めちゃくちゃ楽しい!
目の前の状況と、景色、天気が相まって最高のととのい体験できました!

帰りにLONNA BagもGET
また必ず来ます!
kiitos!!

サーモンドックとビール

港の市場で買いました 旨すぎる

登録者: fuji_tip