SAUNANOS♨️R

2023.06.05

大分のてんくう、素晴らしい。
19階の岩盤浴、20階の内湯とサウナ、最上階21階のてんくう風呂とととのい室。

メインサウナ、ミストサウナ、水風呂は、内湯から透明ドアで仕切られてて、ここから先はサウナー専有エリアな感じが良い。

メインサウナ、10~15人の収容数で3段。(嬉しい)テレビ無しに、窓は1m×1m位のものが1つで天空感がもっと欲しかった。外見てサウナしたいので、3段目に座ったり、窓向きに座ったりした。85度位。

ミストサウナは、温度低めのタイル椅子あったかで良いけどスルー。

水風呂は、15度で奥1面がフルウインドウになってて、最高。夜景に向かって水風呂の3段の階段を降りる。冷たいけど幸せで解放的。

ここからが遠い道のり。サウナエリアを出て、内湯エリアを通り、(初めての)湯あみ着を着用する。バスタオルの形で、軽い、薄い、透けない、お湯に使っても重くない、これをチューブトップのように体に巻いてスナップが沢山あるので、自分にピッタリの所でパチパチと3箇所位とめて着用する、そして階段を上がる(このへんちょっとだけ足元ふらつく)ようやくととのい室に到着。20畳弱のエリアに木製のデッキチェアが5台ある。正面は、フルオープン窓があり、手動で開けて外気浴。風を感じながらデッキチェアに寝そべります。無料の貸出バスタオルは、サ室の個別マットにしたり、デッキチェアに敷いたりすると良いです。その後は、サ室に戻らずてんくう風呂へ。

てんくう露天風呂は、まあ言わずと知れた最高です。山が見え、海が見え、無数の建物や光、サンセットを見て、月が登ってくるのも見えました。夢のよう。

20階での食事も良し。メニューは少ないけど、それでも構わない。1000円前後でカレーや定食が食べられます(画像)。

お泊まりがオススメです。夜サウナと朝ウナの2回楽しめるので。1日目終わり。

SAUNANOS♨️RさんのCITY SPA てんくうのサ活写真