りゅーえの

2023.07.24

函館旅行3日目、帰路につく前に汗を流したいと思って湯の川温泉に立ち寄ってみました。
前評判など全然調べずに来たのですが、ホテル万惣の大浴場はとても清潔感があり快適に過ごせました。
サウナ室は90℃強で目立った癖もなく入りやすいセッティングで、高校野球南北海道大会の準決勝をみながら蒸されました。あと1人見たら出ようと思ったら、この1人が結構粘ってくれたので、最後のひと頑張りが効きました。
水風呂は表示21℃ほどでしたが、体感はもう少し低い感じでした。今日はとにかく人が少なかったので水風呂も独占で、ゆったり冷やすことができました。
休憩スペースは内湯にイス1脚、露天にイス1脚だったので、露天で脱力することに。浴槽から溢れるお湯が足元に流れてくるので、足先を冷やさずに外気浴できたのがよかったです。

個人的に面白かったのは露天の壺湯で、熱めの源泉がそのまま壺湯に注がれていて、近くに備えてある蛇口から水を引き込んで適温になるまで薄めるという方式でした。この方式は初めて見ましたが、自分好みの温度にできるので、もっと広まるといいなと思いました。自分が入る時も、サウナ前はぬる湯でじっくり予熱したり、お風呂から出る直前はあつ湯のあとにサッと水風呂で締めたりするので、温度を自由に調整できるのが気に入りました。

脱衣所を出たところにある休憩スペースに置いてあるハスカップ水もおいしくて、ついたくさん飲んでしまいました。

全体的に平均点が高くて満足度が高かったので、次はこちらに泊まるのもありかもしれません(函館駅からちょっと遠いのだけが惜しいです…)。

りゅーえのさんのホテル万惣のサ活写真

駅弁の函館みかど JR函館駅店

蝦夷ちらし&みかどのかにめし

蝦夷ちらしのホタテが食べごたえあってうまい😋