味わい深い銭湯です。結構前に銭湯神ヨッピーさんが勧めていた銭湯の一つであり、サウナーになる前に一度来たことがあり再訪です。イキタイが1500超えていたので行かざるを得ない。
祝日の閉店2時間前に行きましたが、サウナ待ち、サウナ室前での並びというほどではないですが待ちが発生するほどでした。定員も4人だから無理はないです。おそらくそれ程昔から手を加えられていないと思いますが、サウナが流行る前からよくある普通の定番な遠赤外線サウナです。ただ、何よりも良いのが黒湯の温泉。水風呂も温泉水を水にしたタイプで、しかも15度未満という都内の水風呂の中ではトップクラスに気持ちいいかもしれない。見た目からして効能が良さそうな感と、ぬる湯は下茹でに持ってこいな温度です。受付のおじさんも、使い方とか一人一人に懇切丁寧に教えてくれるのも温かみがあります。
こういった銭湯にあれこれ言うのは野暮なんじゃないかとサウナ室でじっくり考えてしまいました。実際1000円で2時間入れて、この立地だからお店側も企業努力として頑張ってるのがひしひしと伝わってきたためです。もっと良いサウナに行きたいなら、近場のアダムアンドイブや三田のパラダイス、少し足を伸ばせば赤坂だし、遠方のサウナオタクがとやかく言うものでもないなと。とにかく、頑張って銭湯を経営しているお店の人に何故か感謝の気持ちを持ってしまいました。

MaSa@東京イキタイ1500超え全制覇さんの麻布黒美水温泉竹の湯のサ活写真