yamp

2023.03.13

仕事をし過ぎると、ホームの喜楽湯の閉店ギリになるので今日は故あって手に入れた高級スパのチケットを振りかざして札幌駅の遥か上でサ活。
高級ホテルのエントランスを素通りしてエレベーターに行くのは妙に気恥ずかしいが、22階の受付も当然ホテル然としているのでソワつく。ホテルチェックインのごとく懇切丁寧な説明を受け、清掃の行き届いたロッカールームで着替えて浴場へ入る。いやあ、エグゼクティブが利用するスパは清掃が行き届いている。キレイだ。洗い場は当然と言わんばかりにガッツリ仕切りがあり、シャワーは当たり前の様に出しっ放しにできるタイプ。しかもマッサージ水流に切り替えできる。アメニティもそこらのホテルより一段上のレベルのものがあり、完全に清潔な状態でサウナに臨む。
サ室は20人入れるかどうかの広さにもかかわらず、その六分の一を占めるサウナストーンもりもりのストーブを無駄に高いレンガ組で囲っており、真っ直ぐ立ち昇った熱気が反射板から容赦なく降り注ぎ、実際の室温より熱く息苦しい気がする。ロウリュはできないカラカラのドライサウナだが、見たことのない構造のせいか妙に汗が吹き出る。7分で脱出し水風呂へ。螺旋状の(のの字)の水風呂は表示温度よりもなぜか冷たく感じられる。つい潜りたくなる深さだが我慢。水風呂を脱して窓際の椅子に座る。外気浴は出来ないが札幌のビル街を見下ろすゴージャスな休憩に心がととのう気がする。いや、実際かなりととのう。やはりあのサウナのおかげか!?迷わず2セット、がっちりととのう。
ミストサウナはレモンの香りの霧って感じで熱さはまったくなく、これはドライサウナの前後のリラックスに使ったほうが良さそう。主浴槽は循環ろ過の札幌温泉。すっかり満足して、自分の服に着替えずフリーの館内着へ着替えて休憩処へ。18時以降はカフェが使えない代わりに、北海道の名産ドリンクがフリーで置いてある。今日は富良野のにんじんジュース。休憩椅子は座り心地抜群だし、ネカフェよろしくビューン読み放題スポットにもなっている。
カプセル1泊より少し安い金額で館内着とフリードリンクがついたスパを23時まで利用できるのだから、地下鉄沿線にお住まいならばたまの贅沢に使っても良いかもしれない。