かなたのもへじ

2022.11.03

1回目 ケロサウナ サウナ4分 水風呂30秒 外気浴5分
 サウナ初挑戦の高校時代の友人を連れて。サウナにはまってから8か月半、サウナ初めての人を招待するのは初めてでとても心が踊った。友人がサウナ初心者のため、無理をしないように一番下の段に座らせ、「出たいタイミングで出ていいよ」と声をかけた。自分がととのうよりも、友人に気持ちよく利用してもらいたいと考えたので、友人のペースに合わせた。「理想言うと、サウナ8分、水風呂1分はせめても入れたらいいかな」と声をかけたら、「初めてでチキっちゃった、次はもっといけるかも」と返ってきた。
 サウナも水風呂も、ある程度時間をかけて入ることで、その後の外気浴の気持ちよさが段違いに跳ね上がる。私はその気持ちよさを友人に少しでも味わってもらえたらいいなと思っていた。

2回目 ケロサウナ サウナ8分 水風呂1分 外気浴10分
 1回目の反省を踏まえて、また同じサウナにチャレンジ。1回目では4分で限界を迎えていた友人も、少しコツを掴んだのか、リラックスして8分入りきった。水風呂はさすがにまだ慣れないらしく、なかなか肩まで浸かるのは難しそうだったが、1分一緒に入ってもらった。その後、外のベッドが一つ空いていたので、そこに友人を寝かせた。10分後、「ととのうってこんな感じか、普段自然を感じてボーっとすることがないから、新鮮でなかなかいいな」と友人から返ってきて私はすごく嬉しかった。ととのう気持ちよさに少しでも共感してくれるだけでも、サウナを教えてよかったと心から思った。

3回目 ケロサウナ サウナ 18分 水風呂 2分 外気浴10分
 この日ラストサウナは一人で心行くまでサウナを堪能。ここのケロサウナは木の香りが鼻を突き抜ける、最高に居心地のよいサウナである。サウナの評価方法は様々だが、自分は香りをその中でも重視していると実感した。1,2回目では満足するほど入れなかったので、いつも(8分~12分)よりかなり長めに入った。その後、水風呂を2分、外気浴を10分。この日は雲が少なく、舞浜なのに星を見ながら外気浴ができた。割と外気浴の冷えが早く、またトイレが近かったので、自分が思うほど汗はかけなかったと思うが、それでも気持ちよかった。

ここのケロサウナは何度でも来たい。本日(11/15)調べたら会員登録で安くなることが分かったので、次行く時は会員登録を忘れずに行いたい。

かなたのもへじさんのスパ&ホテル 舞浜ユーラシアのサ活写真

しゃぶしゃぶ但馬屋 イクスピアリ店

【牛肩バラコース(90分)】 大人

サウナ後のしゃぶしゃぶは最高。今まで食べたサウナ飯の中で一番よかった。次は写真撮るのを忘れずに。