じろス

2023.05.01

「当センターのサウナは高温です」

この張り紙が静かに、しかし確実にこのサウナの「格」を主張しているように感じました。

サウナイキタイ内のサ活投稿数ぶっちぎりの一位を独走するさうなーの聖地に初来訪。郊外型の健康ランドの体を成していますが、中はお風呂もサウナも拘り詰まりまくりの一筋縄では行かない施設です。

サウナは言わずと知れた高温サウナ。サ室に入ろうとした際に中から出て来たヘロヘロになったさうなーとすれ違い、ここどんだけヤバいんだろう?と不安に苛まれる状態で入っていくと入り口付近にあるサウナストーブから発せられる焼けつくほどの熱波を浴びせられ驚愕!出鼻をくじかれるも平静を装い素知らぬ顔で1番ぬるそうな最下段席に着席。…しかしわずか数分で玉のような汗が発生し、5分でアウト。完全に呑まれました笑

サウナは上部温度計で105℃程の高温ですが、下部温度計は75℃くらい。高温苦手な方は下段に大人しく行った方が無難です。

なお、入り口付近にある熱波発生させるサウナストーブの前が最も過酷な酷暑地点であり、普通のサウナが暑く感じない超上級者向けなので、自信が相当ない限りは間違ってもそこで立ち止まらず通過しましょう。

水風呂は水深それほど深くなくジェット発生しているが、何しろ14℃で冷たい。高温サウナとの対比でより冷たく感じます。

外気浴イス複数ありますが、さうなー多いので慢性的に足りなくなります。様子を伺い空いた席に素早く入り込みましょう。人気施設だから仕方ないよね。

サ活はじめて一年足らずの私では、こちらの高温サウナを十分楽しめるだけの耐性がまだまだ獲得できていなかったようです。がんばって4セット粘りましたが、長くても8分くらいしかいられませんでした。今後もサ活に精進して、こちらの高温サウナをじっくり楽しめるさうなーになれるようになりたいと思います。

じろスさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真