ととのいたい

2022.12.02

初めて利用しました。(女湯)

北浦和駅から無料シャトルバスを利用しました。私を含めて5~6人ほど乗車し、15分ほどで到着。駐車場広い~

HPに載っているとおり、塩分を大量に含んだナトリウム塩化物強塩温泉ということで、かなりしょっぱい。
露天は広々していて良い。蜂が飛んでいて落ち着かないが…

いよいよサウナに。4段に11人が座れるようにマットが敷いてあり、足を伸ばして座れるほど座面が広かった!良き良き。本来なら20人くらいは入れるのかな。
湿度は高すぎず。温度計を見たら70度だったけど、体感80度はあると思う。
5分ほど蒸されて、少しずつ汗が。じわじわくるのを感じる~
テレビはしっかり見えて、音量もそこそこ。こんなに音量が出てるサウナ初めてかも。
8分入って水風呂へ。いい温度~。思い出すだけで気持ちいい(笑)
針は13度を指してるけど、実際16度くらいだろうなぁ。1分余裕で入れる。しかも水深が深い。
そして外気浴、といきたいところだけど、今日は風もあって寒かったので、1分ほどで内気浴へ(笑)
ちなみにととのいチェアは10脚くらいかな。そのうち3つはベッドになるやつ。足を伸ばして座れるのはいいね。本来なら、ここで一休みしたかった…

サウナ 8分
水風呂 1分
休憩 3分
4セット

残念ながら今日はととのいませんでした…

理由は以下の通り。
一番の理由は、常連のマナーが悪すぎる。
今までで一番酷くて不愉快だった。
サウナの中で大声で喋る。平気で場所取り。あの人がどうだとか、よくあるおばぁの愚痴。氷を持ち込まないよう貼り紙がしてあるがガン無視。何なら、何個かタオルに包んで持ち込み、他の常連に手渡し。なんと私にまで差し出してきたのでもちろん断った。
ただただサウナを楽しみたかったのに、マナーの悪さにがっかり。

良いサウナなのに、残念です。
これから行こうと思っている方、行く時間はよく考えていきましょう。