◾️天然黒湯と黒湯水風呂があるサウナ

▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は都営新宿線船堀駅より徒歩約12分の住宅街にあります。駅前のタワー(ホール船堀)が圧巻です。駐車場も完備されています。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付でロッカーキーとタオルが入ったバックを受け取ります。浴室に入ると右手に珍しいサウナ専用スペースがあり、サウナ室、水風呂、カラン、パウダールームという名の内気浴スペースになっています。真っ直ぐ進むと洗い場があり、その奥に内湯が2つ、さらに1番奥の露天スペースに黒湯と黒湯の水風呂、階段を登った中2階に檜風呂があります。内湯で汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
お尻マット等はありません。サウナ室に入ると角度が急な3段ストレートの座面が目に入ります。奥行きが浅く1段1段が高いのでより急さを感じます。正面にストーブとテレビがあります。1段に3名、最上段のみ窪んだスペースがあり、キチキチで10名は座れそうです。暖色系照明がついた明るい空間です。温度は98度でカラカラですが、マイルドな熱さで長めに入れます。10分ほど入り水風呂へ。バイブラの効いた浅めの浴槽で、温度は16度で結構冷たく感じます。また、露天スペースに黒湯の水風呂があり、温度は24度で入りやすいです。なんといっても真っ黒で少しとろみを感じる温泉水風呂はなかなか珍しいと思います。ととのいスペースはサウナ専用スペースのパウダールームにイスが3つあります。この部屋もひんやりしておりととのえます。露天スペースにイスはないですが、浴槽のフチに座らせていただきととのうことができます。風も感じられこちらがオススメです。最後に黒湯で温まりでました。

▶︎全体感想
お風呂の数が多かったり、サウナ専用スペースがあったりと面白い銭湯です。乙女湯という名前の由来を番台のお父さんに伺うと本家の屋号から付けたそうです。近くに乙女屋本店という店舗があります。麗しき乙女から付けたわけではないようです(笑)

▶︎数字情報
・タオル:持参orレンタル※サウナ利用は専用バックに入ったフェイスタオル、バスタオル付き
・洗い場:18/サウナ専用5
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:内湯42度/ バブル湯42度/露天黒湯40度/露天檜風呂43度
・水風呂:黒湯24度3名/サウナ専用16度4名
・サウナ:98度/直列3段10名/ロウリュなし/時計あり/温度計あり/テレビあり
・サウナハットフック:フックあり/棚なし
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内3/外0
・立ちシャワー:2

▶︎今回のコース:入浴料520円+サウナ430円

chanNABE@サウナハット発売中!さんの乙女湯のサ活写真

• 水風呂温度 16℃,24℃