渋谷SAUNAS
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
サウナー友達の中で話題になっていたので行ってみました!
サ道の著者の人がプロデュースしたサウナに特化した施設ということで期待大でしたが、結論から言うと1回行ければ十分かな??というような感じでした。(ストレートな言い方ですみません🙇♂️)
そもそも渋谷という立地なので仕方ないんですが、まずロッカー室の通路が狭いので、人がそこまで混んでなくてもストレスを感じちゃうし、ロッカーも小さめなので友達と「銭湯のロッカーよりもちっちゃくて使いにくいね〜」という話になりました。
浴室に入ると、湯船はゼロでシャワーしかありませんでしたが、シャワー自体はおしゃれなレインシャワーのような感じで良かったです。
サウナ室は、MUSTA SAUNAとSOUND SAUNAは広めで部屋自体が非対称で面白い構造をしてて、とても居心地が良かったです。セルフロウリュもできるみたいで、良い温度・湿度の中で気持ちよく汗をかくことができました。
一方でKELO SAUNAは、部屋自体は良かったのですが、セルフロウリュをしてもあまり温度が上がらず、5分毎くらいに誰かがロウリュをするような感じになってしまい、ストーブ大丈夫かな〜と心配になりました笑
水風呂は3セットともSYVÄという深めの方に入ったのですが、深いし冷たくて良かったです。
2階が浴室+サウナ、3階が外気浴+サウナになっており、3階の外気浴スペースでの休憩は雰囲気自体は都会とは思えないようなのどかな感じでした。
でも、イスは備え付けのベンチしかなく、もちろん理由があってインフィニティチェアみたいなのを設置してないと思うんですが、サウナーにとってととのいイスは重要だと思うので、サウナに特化しているのであれば設置して欲しかったなーと思いました。
あと、サウナマットは渡されたものを持参する形なのですが、その割にはサウナハット・タオル・飲み物と一緒に保管できるスペースが少なかったです...
全体的な印象としては、サウナ自体はとてもクオリティが高いですが、それ以外の設備は思ったより良くないなという印象でした。
もちろん"渋谷"という立地を考えれば凄いですし、良いサウナに行けたなと思うんですが、2時間3000円という価格設定を考えると、あくまでも僕個人の主観ですが1回行ければ十分なのかなとも思ってしまいました。