YSK

2023.07.29

初めての利用。18時ごろ入浴。2.3組しかいない為、混雑はしておらず。比較的新目な施設で設備は充実していた。盛岡バスセンター内3階にあり、周りは駐輪場や駐車場も併設。カフェバー等もありここで時間を潰せる。
券売機で時間毎に対応した入浴券を購入。suica対応。他電子マネー可。受付して、入浴。

下駄箱に靴をしまって、脱衣所は治安の良さからか、鍵無しタイプでカゴを利用するタイプ。貴重品は貴重品ロッカーがあるのでそちらも利用可。スーツでは行くのはきつい。

脱衣所にバスタオルとフェイスタオルがある。体拭くようのバスタオルとサウナ用のバスタオルの2枚とフェイスタオル1枚が無料で利用できる。

浴室内は無骨な感じでスタイリッシュでかっこいい。サ室の香りが漂い、心地よい。
洗い場のシャワーは勢いがあり十分。

お風呂は炭酸と熱湯の2タイプ。常に溢れるくらい溜まっている。炭酸も強炭酸で満足だが少し熱めなので長居は難しい。

サ室は座れる人数は少ないが圧迫感は無く狭い印象は無い。上段でも苦しく無く無理なく入れる。サウナマットがないので足の裏が死にかけるが、バスタオルを活用する。セルフロウリュができるが入った時は誰も利用していかなったのでサ室の香りを楽しめた。
15分に1回のルールがある様子。真意は定かでは無いが砂時計はロウリュ用?らしい。
ここのサ室はロウリュするよりもドライにキープした方が、香りを楽しめるので良いかも。

水風呂も無骨奈感じで1人用が2台設置。20度前後の設定。水がすぐ溢れるので水が勢いよく注入されているが水流がそこまで発生しないので自ら攪拌させると少し体感は下がる。

外気浴もできて心地よい。アディロンダックチェアーが外に4脚。内風呂に2脚。足おきの台もあり、さすが。シャワーもあるので洗浄可能。外気浴エリア向かって右側は傾斜が付いているので体が傾いてしまうので注意。ヴィヒタも飾ってあるので拘りが伺える。

ダックチェアーはピンクカビが盛り盛りだったので少し残念。他の浴室は綺麗なのでせっかくであれば椅子も綺麗にしてもらえれば満点。

サウナハットハンガーは無いが、浴室出入り口付近に棚があるのでこちらを利用。

コンパクトな設備で少し高額になるかもしれませんがしれないが人が少なく、満足度は高い。再訪ありの施設。

(小学生の兄弟連れファミリーがいたので炭酸泉で泳ぐ、サウナ室出入りを頻繁に繰り返しされてちょっと残念)