名も無きサウナー

2022.08.19

正直に言って、大隈半島はサウナ不毛の地と思っていましたが、こんな公共温泉に素晴らしいサウナ設備があるとは思っていなかったです。
 鹿児島県の公共温泉ではトップレベルではないでしょうか?
 日替わりで男女が入れ替わるようで、今回は2階の湯に訪問いたしました。
 二段8人程度の大きさのサウナです。
 壁を張り替えたのか、木の匂いを感じます。
 温度計は85度前後を指しており、かなりの熱圧で発汗もあっという間です。
 タオルも敷いてあるので、座る時に熱くもないですし、ビート板のサウナマットも備え付けてあります。

鹿児島では珍しい冷えた水風呂です。
 水温は体感ですが、17度くらいでしょうか。
 二人入ればいっぱいの小さな水風呂ですが、しっかり身体を冷やす事ができます。

2階の露天風呂に小さめ三人掛けのベンチがありますので、外気浴を楽しむ事ができます。
 桜島を間近に見ながらの外気浴はとても気持ちがいいですね。
 脱衣所にととのい椅子がありましたので、この椅子を露天風呂スペースに置けばいいのになと思います。

13時オープンと同時に入りました。
 ほぼ貸切状態で、チラホラとお客さんも入りますが、地元の人なのか直ぐに上がっていきます。
 給水設備がないので、水の準備は必須です。
 一階のサウナもニ階と同じだそうですが、また入ってみたいと思います。
 鹿児島県で冷たい水風呂に飢えているサウナーはニューニシノやドーミーインなどに行かれていると思いますが、ちょっと足を延ばせば350円でキンキンの水風呂にありつけます。
 道の駅には足湯もありますので、ドライブがてらに立ち寄るのもいいかもしれませんね。
 思いの外素晴らしいサウナでしたので、再訪したいと思います。

2022.09.02 08:57
すでにご存知でしたら大変失礼ですが、 日置市の「湯どころあったろう」は14~16℃の水風呂があります。 サウナに温浴槽2つと水風呂、露天風呂ひとつ、という シンプルな構成ながら、 基本空いた施設で、オーシャンビュー、鹿児島有数の外気浴も楽しめる施設です。 ぜひ!