yukimi.D

2024.03.07

サウナ:8,15,15,8,5分 × 5
水風呂:30秒〜1分 × 5

一言:
37歳のサウナの日ツアー2軒目は山手線の西側、渋谷へ。実は私、サウナに目覚める前の大学生時代は通学で渋谷を利用していました。渋谷にサウナなんてなかったのになぁ...感慨深い。そして年を重ねる度に渋谷の内外のダンジョン化がヤバい。まだ新宿のほうが迷わないよ。
さてその渋谷ですが、渋谷SAUNAS。前から行こうとは思っていたけど時間と料金と混雑のバランスが不適とみて行かず嫌いになっていた。それはアカン、タダなら試してみる価値ありやろ!(セコい)

事前にホームページ等でしっかりチェックをしていた訳ではなかったのですが、奇数日なのでLAMPIという東側の場所。日替わりなのね。2階のMUSTA→BED→3階のKELO→SOUND→2階に戻りMUSTAで5セット敢行。
MUSTAに入ってびっくりの上野北欧感、BEDは駒込ロスコ以上に脚の傾きが特徴的な寝サウナ、KELOは神戸サウナを思い出させる優しいスペース、SOUNDは...ただただ煩いw SOUNDサウナはタナカカツキ先生的にもこだわったのかもしれないけど、ただただ煩いw(大事なので2回言いました)MUSTAに戻った時には直前に他の人がロウリュしていたのか、完全に北欧の熱さ。追加のロウリュからの水風呂で、一気にあまみ大爆発でした。5セット目が最も良かったかな。ケロサウナも良かったけど。
上野北欧&神戸サウナには容易く行ける訳ではないのでノスタルジック上野北欧とノスタルジック神戸サウナを味わうためなら渋谷までわざわざ行く価値はあるのかもしれないけど、レギュラー2時間半で3000円超えるのか...朝なら。料金だけがネックだけどMUSTAとKELOのレベルを考えれば、否定はしない。

さて、午前中から2軒ハシゴしました。流石に明日が朝5時出発6時から仕事で、最悪のパターンで17時間拘束の可能性があるので、サウナ疲れは明日に残せない。
時間は充分にあるけど1日4施設は諦める。渾身の残り1施設は新規開拓にて。毎日サウナ八王子は後日訪問します。当然ですがホームの八王子竜泉寺はハナからアウトオブ眼中。他の人の投稿を見る限り、朝からカオスらしいね。そこまでしてタダ券欲しいんかいな。

• サウナ温度 90℃,64℃,105℃,75℃
  • 水風呂温度 18℃,13℃