yukimi.D

2020.04.07

サウナ:10,15,15分 × 3

一言:
いよいよ緊急事態宣言ですか。遅きに失したけど、やらない放置プレイよりは全然マシ。ただし、これを機に各地の温浴施設やサウナ施設が一気に一時閉店、それどころか完全閉店すら起こりかねない。経済を傾かせるコロナは憎し。
そんなコロナ騒動の影響を知ってか知らずか、いよいよ完全閉店カウントダウンが始まったグリーンサウナ。緊急事態宣言の影響を食らう前に飛び込み参戦。

コロナの影響で今は朝9時オープン。朝からボチボチ客入りはあるが、常連さんっぽい雰囲気。ですが混み合うことはなく、快適な入浴とサウナ。ソーシャルディスタンスもしっかり取れていますw
サウナに関しては長くゆっくり入れる環境。最近はすぐに発汗するハードなサウナが中心なので、苦戦はするがこれはこれでヨシ。背中の熱の感じ方がイマイチも、15分も入ればしっかり発汗。
ガッシングシャワーは池袋レスタで以前似たようなことをしたのでさほどビビらず。一方で初見だとビビる色の水風呂でしっかり冷やして外気浴。
サ道のドラマで見たように、ととのい椅子は充分な数。そして任意で角度を変えられる。マイベストの椅子の角度、眩しすぎない太陽の光、なんちゃって屋根が一切ない露天スペース、雲の流れ、チラッと見える桜の木と舞い散る花吹雪、かすかに聴こえる東海道線の音...外気浴の環境が最高すぎて、グワングワンしなかったのにレベルの高いととのい。

サ飯は城門ラーメン。ラー油かけなくてもまぁまぁ辛かったです。

グリーンサウナが地元で長く愛された所以を少しだけ体感できた。土日は仕事が外せないのでテントサウナは叶いませんでしたし、時節柄もあり再訪は無いでしょう。
でも、サ道で放映される位の全国区サウナ。行けるのにまだ行けていないという方は、是非行きましょう!空気を読みながら、ですが。

yukimi.Dさんの湘南ひらつか太古の湯グリーンサウナのサ活写真