かんさん

2022.11.27

サウナ旅2施設目は知立にあるサウナイーグル。

観光してからだったので思ったより時間が遅くなってしまい、混んでる時間帯に…

浴室は変わり湯とぬる湯のジェットバス、独特の香りの浴槽があった。

体を清めてから、サウナへと思ったがまさかの今日はいい風呂の日。ロウリュが1時間ごとにあるようだ。ちょうど時間が被ってしまい完全予約制のロウリュが終わるのを下茹でしながら待つことに…

ロウリュが終わりやっとサウナに入れる。気持ちを高めてサウナ室は入ると室温は80℃の表示なのだが、体感したことのない暑さ。ロウリュ直後だからだと思うが、あまりにも暑く6分でリタイア。

フラフラしながら16℃の水風呂へ。水風呂は気持ちよく、体が生き返った。そのまま外気浴へ。

外気浴スペースにはととのい椅子が沢山あり、リクライニングチェアが一つある。これなら利用客が多いサウナイーグルでもととのい難民にはならなくてすみそう。目を閉じて気持ちを落ち着かせるが、換気のために開けている窓から浴室内で会話している声が聞こえてきてなかなかととのえなかった。

2セット目はさっきの暑さとはうってかわってちょうどよくしっかり10分蒸され、ついにシングル6℃台の水風呂へ。初のシングルは感動的。20秒ほどで体がキンキンに冷え痺れるような感覚。早足で外気浴に向かった。

今度は場所を変え、声が聞こえない位置でしっかりととのうことができた。

3セット目も行こうかと思ったが、またロウリュの時間と被ってしまったため断念。

シングルの水風呂に感動した。そんなサウナだった。

サウナ:6分×1 10分 × 1
水風呂:1分 ×1 20秒×1

かんさんさんのサウナイーグルのサ活写真

• 水風呂温度 6.8℃,16℃