朝日湯源泉ゆいる
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
ラーメンをかっ喰らい、本日は川崎市の朝日湯へ。こじんまりとした施設だが清潔感があり、大人向けで高級感があるように感じた。早速服を脱ぎ捨て新しく買ったサウナハットとともに浴場へ。浴場内は露天風呂はなくとても広い訳ではなかった。サウナはロウリュサウナとアウフグースサウナの2種類。温泉で下地をつくり1周目のロウリュサウナへ。温度はそれなりに高くテレビ等はないとても静かなサウナだ。集中できる。10分後水風呂へ。こちらの水風呂はとても深く最深部は直立して顔がギリ出る程度だ。チビを実感。ちょっとつらい。しかし立って入る水風呂は新鮮で汗をしっかり流せば潜水も可能。1度潜ってみると何と気持ちいいのだろうか。気分は人魚。来年の夏は海に行きたくなった。早く彼女できてくれ。整い椅子は外気浴と浴場内両方にあり、外気浴の方には2脚インフィニティチェアがあった。これに座れるのはかなりレア。しかし浴場内も換気がしっかりされていて外のような寒さがあるので外気浴と同じように整えた。
温泉は、天然温泉あつめ、天然温泉ぬるめ、炭酸泉の3種類で非常にシンプルな構成。天然温泉は茶色で少しにごりのある泉質、説明書きを読む限りとても拘った温泉らしい。個人的にはぬるめの方にゆっくりと浸かるのがオススメ。炭酸泉は湯温30℃付近と入った瞬間は冷たく感じるのだが、炭酸がとても強く入っていると中からじんわりと温かくなる。でも身体を動かすと冷たい。この不思議な感覚、クセになるな〜。
22:00からのアウフグースに向けて2周目へ。これがかなりよかった。音楽に乗せ行われるパフォーマンスは気持ちいいだけでなく、自然と拍手をしてしまうほどクオリティが高かった。ラベンダーのアロマはとてもいい匂いで、いい色の照明も相まってロマンチックなサウナ。終了後、水風呂を経由し整っていると、熱波師のお兄さんが風を起こしてくれる。素晴らしいサービス。チップあげたい。勢いに任せ3周目。ロウリュサウナは30分ごとにオートロウリュウがある。最上段でこれを受けると殺人級の熱さでたまらず二段目へエスケープ。熱いというか痛い。でも最高。キモチェエー
脱衣所には濡れタオル用の袋が置いてあったり、髪が乾くのが早いハイパワーなドライヤーも沢山置いてあって非の打ち所なしでした。
入館料+オロポで2700円ほどと、サウナとしては高価な方ではあるが、静かで落ち着いておりサウナと温泉両方のクオリティが高いので納得の価格。幸先のいい1週間のスタートが切れた。今週もがんばろう。