カズ

2023.07.08

前日からの旭川泊で旭川サウナをエンジョイすべく、今回はspa&saunaオスパーさんをチョイス。

率直に言って、神ってます。

建物の外見は正直古い。ボロイまで行かないですが、古い・・・

入ったロビーも、なんとなく昭和感を感じる・・・
脱衣場がなんとか平成感・・・
土曜日お昼前だったのもあって利用者少な目だったので(あっ・・・ハズレ引いたわ。とあまり期待せず風呂場へ)

風呂場は普通でした(笑)

サウナ以外にも炭酸寝湯や日替わりの風呂なんかもあっていい感じです。

そして肝心のサウナですが、まず中のサウナ。
テレビ付きでそれなりのサイズです。10人は入れるんじゃないでしょうか。
片面がガラスになっていて、外から様子が見えるため、混雑状況がよくわかる。
また、サウナ室前にサウナハット掛けが完備(しかも10人分)されていて好印象。温度は自分が入った時には92℃でしたが、もう少し低かったのではないかと・・・
水風呂はサウナ出た目の前で、常に水が出っぱなし。真ん中で一人分のスペースに仕切られていて、計二人ぶんです。少々温度が温かった気がします。

注目すべきは露天風呂コーナーのサウナ。
かなり狭く、入れても4人ですが、セルフロウリュオッケーで、部屋が狭いので効果抜群です。また、うちわ備え付けでガンガン熱風を作れます(笑)

また、こちら側も隣にシャワーと水風呂があります。こちらの方は露天水風呂なので温度は当日の気温にかなり左右されると思われます。夏だと温湯ですが、真冬は余裕でシングルでしょうwww

そして何より素晴らしいのが、HPにも写真載ってますが、外気浴スペースに最強のととのいイスであるインフィニティチェアが三脚も用意されています。
静かな環境と程よい水の流れる音で、ぶっ飛ぶかと思いました。

また、風呂場の二階には休憩スペース等があり、オロポもバッチリあります。さらにはかなりの量の漫画スペース、マッサージチェア(1回15分、しかも無料)まで完備で、並のスーパー銭湯越えてます。

何故かガラガラですが、満足度は非常に高いと思います。旭川再訪の際は確実に押さえておきたい施設です。オススメ率高めです。

• 水風呂温度 18℃,18℃