erictheking

2021.11.17

水曜サ活 サウナ飯

現場から直帰する南武線車内で検索して途中下車。駅から徒歩1分という好立地で決めました。

外観は大屋根の破風と高い煙突が印象的な昭和銭湯といった感じ。駅近なのに駐車場が広い!

受付でサウナ利用を告げるとバスタオルだけ受け取る。ロッカーキーやリストバンドがないから、サウナ料金を払った証拠としてバスタオルを持ってサ室に入るのがデフォルトなのでしょう。

脱衣室には年季の入った木製ロッカーと真ん中に大きなベンチ。皆さん着替えや湯上がりの休憩で利用してました。

浴室内には荷物を置く棚がありません。場所取りすると悪いので先に体を洗ってシャンプー類はロッカーにしまいました。

浴槽はバイブラのあるゲルマニウム温浴槽とジェットマッサージの浴槽の2種類。

2ブースの立ちシャワーに珍しくシャワーカーテンがあります。2ハンドルの混合栓だけどお湯の温度が熱すぎて温度調節が難しかった。

サウナ
ガス式の遠赤外線ストーブ。2段のベンチで上4人下4人。ストーブと入口が並んでて向かいにベンチがあるため、ストーブ正面がヒリヒリで入口前との体感の温度差が激しかった。
室温計は96度でドライだけど苦しさはない。
ビート板は無く、ベンチに敷かれているタオルはびしょ濡れなので、やっぱり受付でもらったバスタオルを敷くのが正解なんでしょうね。

水風呂
バイブラありの19度。掛け流しかな?気持ちいい。
キツくない温度だから気付くと長く入ってしまう感じ。要注意。

休憩
外気浴スペースは無し
浴室内で邪魔にならないところを探して風呂椅子で休憩。意外と悪くなかった。

飲料水は水風呂横に蛇口あって、水圧があるのでジャーっと出して冷たいところをゴクゴク飲めるのが嬉しい。

地味だけど、バランスが良くて、総合的に満足度が高かった。客層は先輩方7割、若者3割といった感じで若者はみんなソロだったので静かだった。また来ます。

サ飯は駅までの途中にある中華屋さんでレバニラ炒め定食。薄く片栗粉でとろみのついたレバーがクセがなくて美味しかった。

ericthekingさんの宿河原浴場のサ活写真

餃子房 宿河原3号店

レバニラ定食

薄く片栗粉でとろみのついたレバーがクセがなく、野菜もシャキシャキで美味しかった。