S・H

2024.07.24

水曜サ活 サウナ飯

“混雑さえ無ければ一級品”

サ活119回目。
一人サウナ85回目。

夜から複数人でスパメッツァの予定だが、どうせ2セットくらいしか入らないため前乗りして堪能した。
今まで一度も整わなかったが、しばらくサウナに入っていなかったし若干睡眠不足だし整う条件揃ってるということで3度目の正直。
しっかり整ったしアップデートもあったため再び評価し直した。

総評。
デカくてロウリュ時かなり熱いサウナとセルフロウリュでかなり熱くなるアロマ強めのサウナに塩サウナ。
ドラゴンサウナの近くにグルシンとノーマルの水風呂&露天のめちゃ深い水風呂。
広めの外気浴とかなりの数の頭を預けられる整い椅子と整いベッド。
圧倒的な安さ。
どれをとっても非常にレベルが高過ぎるせいでうんざりするほどの人混み。
時期、季節、時間帯を選びましょう。

評価。

サ室 ★★★★★
水風呂★★★★★
休憩 ★★★★☆+
整い ★★★★★-
コスパ★★★★☆

サ室。
デカ箱の方は10分に一度のオートロウリュに1hに一度のドラゴンロウリュ。前者によって湿度がある程度保たれているだけでなく後者によってかなりの熱さを体感できる。なんか前より体感温度が高いような気がした。ロウリュ後も熱が抜けず湿度でふくらはぎがずっと痛い。
セルフロウリュの方も相変わらず中々の熱さと良い香り。定員が少ないのが玉に瑕。
塩サウナは今回入らなかった。

水風呂。
グルシンとノーマル、深いの3つ揃っている。完璧に近いレベル。多少距離はあるがグルシンから深いのに行っても冷冷交代できる。特にこの季節はぴったりかもしれない。

休憩。
ここがアップデートされた点。前は整いベッド以外の整い椅子は普通の樹脂製の椅子しかなかったが、なんとその椅子のほとんどが頭を預けられるものに変わっていた。これは非常に大きなアップデートだろう。
ただし暖かい季節になってきたということもあり回転が非常に遅くなかなか座れなかった。平日の昼間にも関わらずだ。やはりここは混雑が非常に大きな欠点だろう。

整い。
爆裂に飛んだ。何度も飛んだ。本当に素晴らしい。やっぱりな。絶対飛べるスペックはあると思っていた。すごく嬉しい。今まで一度も整えなかったのが嘘のようにほぼ毎セット整った。やはり整いはコンディションに左右されるようだ。

コスパ。
竜泉寺の湯ということで圧倒的なコスパ。ただし竜泉寺の中では少し高め。その分設備は普通の竜泉寺より上。

本当に良かった。今回は学生の夏休みにも重なったこともあるだろうし、次回は本当に誰もいない時期、時間を狙って来ようと思う。

ドラゴンラーメン

期待は超えてこなかったがしっかり美味かった。ひき肉が中に残るから穴あきスプーン欲しい。