佐藤いふみ

2024.01.16

初訪問。1150in、2h、2900円(指定席と30minで1000円プラス、火曜日1000円引き)。110度サウナが故障中のため、90度サウナと80度サウナのみ。浴室に10名くらいで、施設の規模からするとガッラガラ。

俺はボナサウナが好きらしい。みっちりした熱の密度が癖になる。110度が使えなかったのは残念だったけど、80度サウナでも十分満足する気持ち良さだった。水風呂が浴室の真ん中にあるのは壮観だし、9度と15度があるのも楽しい。休憩スペースは指定席で鍵付きのボックスまであってふかふかで、あっという間に心拍数が下がる心地よさだった。

ただ……

土地柄、そしておそらく施設のお洒落でラグジュアリーな方向性ゆえに、浴室に10人いないガラガラ状態で、2人組ひとつ、4人組ひとつ。どちらも若者でドラクエ行動。大声で話すわけじゃないけど、サ室水風呂休憩スペースで楽しく談笑。

小ぢんまりした80度サウナに気持ちよくひとりで座ってたところに、4人で入ってきて俺を囲むように座って談笑し始めたときにはさすがにうんざりした。

耳栓をしておけば、ぼんやりする程度の声なのでそこまできつくなかったけど、いつもCIOとかサンフラワーとか、サウナで話すなんてもったいないと言わんばかりに黙々とサ活する場所に出入りしてるので、少し残念だった。

こんなちょっとの会話が気になってしまうなんて自分でも嫌だけど、無視しよう気にしないようにしようと頑張っても駄目なんだから、自衛してサウナを選んだ方がいい。あの若者たちだってルールを破ってるわけじゃないんだから。

サウナ施設として充実してて、指定の休憩スペース、アンビエントなBGM、水着着用でスマホ持ち込み可、丁寧な接客、良い立地――ラグジュアリーである。でも何がラグジュアリーかは人それぞれで、俺にとってのラグジュアリーとは違うみたいだった。

などと苦言を呈したけど、110度のサ室が直ったら再訪したい。若者が会話してるサウナだとあらかじめ分かっていれば気持ち的に少しはましだろう。ドラクエが嫌だからと避けるには惜しい施設だ。

以上。