yksi SAUNA&STAY (ユクシ サウナ アンド ステイ)
プライベートサウナ - 東京都 新宿区
プライベートサウナ - 東京都 新宿区
Room4
今日はORSか松本湯か迷っていた所こちらのhpを見たら22:00時点で22:30に空きが。直前予約で来訪。
部屋はトイレ別。ガウンはクローゼットにあった。
ガウンがあると体を拭かず水風呂ー整い椅子への移動ができるので便利。
個室だからストレスフリー。新しいし毎回掃除されてるしタオルとかも洗ってあるから綺麗。音楽かけ放題。サシツはガラス張りなのでテレビも見れるし水風呂も掛水なしで入り放題。防音もされてるのか雑音もなく聞こえるのはファンの音だけ。完全に1人ご褒美タイム。
1人サウナで不満がちなのがサウナの温度。今日はサウナの温度はやや低めだったがストーブの出力がそこあこあるのでロウリュでフォローできる。1:30ごとに一杯のペースでロウリュをして平均7分。3回目にはちょっと耳が痛くなったり呼吸がしにくくなるほど熱い。席を立ったり座ったり寝たりタオルを振ったりして過ごす。
普段のサウナと違ってじっとして熱さに耐えるという感じじゃないけど楽しくて気持ちいい。どうにか7分8セットを90分ちょっとで完走。時間制限が惜しくて整い時間削りがちだけど十分整いました。
実は最近ちょっとアウフグースに魅力を感じなくなってきて。風を送られるのは気持ちいいんだけど、なんで熱い中上手くもないダンスを見なきゃいけないのかとか、そんな音楽知らんよ、とか。結局ロウリュして湿気を落としたり撹拌するなら団扇やブロアの方が効率いいんじゃないの、と。特に上手くない人は風はちっとも来ないしロウリュ忘れて蒸気ないのに仰いだりするし、意味ないなあって。かと言って上手い人のを毎日受けるのは難しいし、ならskcや七福の湯みたいにフォーマット決まってるほうが安定して楽しめる。両方ともタオルじゃなくてブロアや団扇なのは偶然か。
そもそもロウリュで湿度が欲しいだけなら高湿度なサウナでいいよねケロ最高。温度が欲しいなら高温のところに行けばいいとか思う中で、結局何をアウフグースに求めているか考えるとサ室の変化や波。それならオートロウリュやセルフロウリュでいいし、好きなだけ、いつでも自由にロウリュできる個室サウナ最高。と結論が出た感じ。
ただある程度サ室の大きさがないとロウリュ感がすぐ終わっちゃう。ここも1分ちょっとで湿度が抜ける。あと熱さに耐えることに専念したい場合は、大きいサウナのオートロウリュもいいよねと思うので、多分サウナの最高はいくつもあるなあ、と思ってるけど。
個室サウナの中ではリーズナブル、直前予約もできて大変満足でした。
歩いた距離 2km