いろいろ若葉マーク

2022.12.02

今夜は新大庭温泉へ。
遅くまで開いてて嬉しい。
駐車場も9台?停めれるんかな?
それはありがたい。

金曜日深夜やと半貸切。
ただ、お客様のマナーもあるが清掃が行き届いて居ないのが非常に残念。
番台も店主様やろか?
愛想期待はしないがせめておおきにくらいはあっても良いのでは?お客様よりスマホにえらい夢中でんなぁ。
入浴前に、ここが浴場の秩序に大いに現れているんやとはつゆ知らず…
求め過ぎなんやろなぁ…
下町のお風呂屋さんて、安っすいゼニで湯ぅ『入らせてあげてんねん。的空気感』ってのは幼少期昔から感じてた。(勿論全ての風呂屋がそうではないやろ。)
いやいや大体どこも今どき、いやS50年代後半辺りからは、どこもかしこも我が家に風呂あるちゅぅねん!
そこ何とかせんと下町のお風呂屋さん衰退の一途なんやろな。
こないだの横浜の反町浴場でも同じ空気感じた…
ところ変われど同じアナでおまんなぁ。
そない思う、言うんやったら行かんかったらよろし。まぁそうでしょ。
…ま、安いから仕方ないと思いつつ。
しっかりと楽しませてはいただきましたわ。

いつもの儀式から始まり、空いてるし丁寧に清める。
サウナは5セット。
3セット以降は10〜12分。
水風呂は2分くらい。キンキンの冷たさではなく優しい冷たさ。20℃くらいかな?
外気浴は寒いから5分からMAX8分。
で、1、2セットだけととのう。
心拍数の変化がととのう条件なんとなく見えた。途中で脈上げてしまうとととのわないのかもしれない。
水風呂は20℃くらいで脈が下がり切らないから外気浴移動で少しでも心拍数上げるとととのわない?のかも知れない。
知らんけど…
あらためて帰りしも、ととのったことへの感謝込めて『おおきに』言うて出たけど、店主?はスマホに夢中で無視。そりゃ今回俺は安い客やで?でもご近所の別のお風呂屋さんでは毎回地ビール数本に結構金落とす客やで、お金落としたくない理由ちゅのはお客様だけの責任では無いでしょ。
スマホに夢中なる余裕あったら、各所、洗い場やらにサウナ用の放置されたタオル、サウナ内の敷タオルの回収やら整理やらしたらどないやろか?
サウナの雰囲気良いだけに残念。
良いところできる限り多く探そ思うたけど、サウナの明るさ以外に個人的にはほぼ無い。かな。週末また他のお風呂屋さんで仕切り直し英気を養お。

いろいろ若葉マークさんの新大庭温泉のサ活写真