みん

2024.01.06

シマエナガ探索の帰りにこちらに寄りました。
サバンナ高橋さんやはじめしゃちょーさんのサインもある、釧路では1番サウナに力を入れているであろう施設。
やはり年明け土曜夕方なこともありカランは7.8割埋まっています。洗面道具による場所取りが少し目立つかな…。

肝心のサウナですが、フィンランド式と遠赤外線式の二つに水風呂一つ、外気浴イス3つに中外の間のフードのところにイス1つがあります。
【サウナ】
遠赤外線は女子風呂は2段、男性風呂は3段のようです。格段にはサウナマットが4枚ずつあり、詰めれば8人座れます。温度は体感で80℃ないくらいの低めで、テレビでサッカーの試合を見ながら思わず15分経っていました。少し湿度低め。
フィンランド式の方は2段で詰めても一段に6人くらいでしょうか。男性風呂も同様に2段のようです。こちらは砂時計が落ち切ったらセルフロウリュ可です。1セットめは中々の湿度と温度で良かったですが、人が増えてくると温度が下がってしまった気がします。ただ、釧路にこんな本格的なフィンランド式サウナがあるのは素晴らしいです。

【水風呂】
おそらく16℃くらい。水深は多分120cmくらいな気がします。頭まで潜水可!珍しい。サウナにも近いしシャワーも近くにあって動線完璧です!サウナ出たすぐのところにキンキンに冷えた水飲み場もあります。

整い場については上述の通りです。ドライヤーは4台ですが洗面はもっとたくさんありました。ロッカーもたくさんあるし広いのでゆとりを持って過ごせます。
休憩時にはおにぎり屋さんとか漫画とか色々ありました。
次の日は春採店にも行ったので、またレポします。

みんさんの天然温泉 大喜湯昭和店のサ活写真