天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢
ホテル・旅館 - 石川県 金沢市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 石川県 金沢市 宿泊者限定
サ旅での一番楽しみだったドーミーインのサウナ。
しかもここはサウナに本腰を入れてるすごい所と聞いていたのでとても楽しみにしてました。
館内に入った時から和テイストで落ち着くし、お部屋も素敵で、本当にここはドーミーインなのか?と思うくらい。
お風呂場はというと…
脱衣所は広くて綺麗だし、ドライヤーもナノイオンとかのすごいやつ(語彙力ww)が使えるし化粧水とかも完備。
お風呂は内湯1つに水風呂1つ、露天風呂は大きいのが一つに五右衛門風呂みたいなのが2つ。
日曜のチェックイン時間過ぎもそんなに混んで無かったので、その広さで十分。
サ室はMAX20人くらいは居られる広さ。マットも敷いてありますが、サ室前にあるビート板を使います。
今日のサ室の香りは檜だったみたいで、これは日替わりなのか分かりませんがとても良い香り。
水風呂も冷たくて14℃をさしてました。
とーーーっても良いのですが、1人のマナー違反者によって一番最初のサ活はとても残念になりました。
その方はサ室と水風呂を行き来するタイプで、休憩無しにひたすらその往復。
まぁそういう楽しみ方の人もいるしそれは否定しません。その行為以外が最悪でした。
まずサ室では敷いてあるマットをめくり直接ベンチの上にビート板を敷いてました。マットの意味…。
あと壁によりかかり、その人が去ると人型にくっきりと汗が染み付いてる…。
それももう気持ち悪い。
そしてサ室を出て、水風呂に入ってから出て、体がビッチャビチャのままサ室に戻ってくる。水分拭こうぜ…
あれは全然サウナーじゃないですね。
汗はかいてもサ室に汗は残さないっていうのがマナーかと思います。
もし心当たりがある方は、やめた方が良いですね。ドーミーインだからダメではなく、全国のサウナーに嫌われますよ。いつか注意受けると思います。
まぁドーミーインさんは悪くないんでまた来ます!