どびー

2023.10.18

今月オープンしたばかりのサウナに行ってきた。

事前の情報によると、サウナが2つに岩盤浴が4つあるとのこと。この時点でかなり期待していた。
さらに岩盤浴には特定の時間にイベントがあり、サウナでいうロウリュサービスのようなものが受けられる。

さすがにこれは全制覇しなければ…と思ったのだが、オープン直後で混みすぎていてとても入れない。
イベント20分前にも関わらず既に満室。

さらに場所取りをしている輩もいるらしく、そのせいで全然入れないと近くのおじさんが店員さんに抗議していた。

これは岩盤浴は無理だと諦めて、今回はサウナにだけ入ることにした。

サウナだが、オートロウリュ可能な梵サウナとセルフロウリュ可能な禅サウナの2種類。
スパメッツァの伊達なサウナとメディサウナみたいなもん。

結論、どちらもかなり高レベル。
個人的には禅サウナの方がより好みだったのだが、梵サウナも最上段に座ると結構な熱さで、毎時0分のオートロウリュ時は送風のおまけ付きでなかなか暴力的なスペック。

禅サウナも普通に入ってても熱く、さらにアロマ水でのセルフロウリュを3杯行うと刺すような熱さに加えてアロマの良い香りが充満してとても心地よい。
アロマの種類はちょっと分からなかったが、なんかすごく良かった(語彙力皆無)

水風呂は温度的にはそこそこだが、バイブラ付きのため意外に冷たく感じた。
水質が良いのか、割と入りやすかった気がする。

外気浴のデッキチェアの数が多く、これだけ混んでる日でも寝れないことがなかったのも嬉しいポイント。
あと景色がとても良い!立たないと見れないけど…

強いて残念なポイントを上げるとしたら、他の方も言っていたが禅サウナの動線が悪いことくらいか。
禅サウナ用の水風呂を新設してくれれば言うこと無しなのだが。

ただ全体的に高レベルな施設で、また1つ仙台のサウナ施設の勢力図が塗り替えられたのを感じた。
次来る時にはもう少し岩盤浴の混雑が解消されていることを願うばかり。