どびー

2023.07.26

水曜サ活 サウナ飯

待ち望んでいた温浴施設がついにリニューアルオープンしたため、早速行ってきた。

車から降りると、早速聞き覚えのあるメロディーが。
喜盛でよく聞く音楽だが、歌詞が違う。
初めて来る施設なのに馴染み深く感じるという不思議な感覚を覚えつつ、中に入る。

施設内はICバンドを使って入退場や精算まで全て管理するシステムで、そこはやっぱり最新の施設らしくイマドキという感じ。
初めて来る人はちょっと迷うかも。

早速浴室内へ。
洗体スペースはちゃんと仕切りがされており安心出来る。
奥の方に目をやると伊達なサウナとメディサウナが並んでいる。
逸る気持ちを抑えつつ、身体を清める。

いざサ室へ。
最初は伊達なサウナ。
毎時0分の独眼竜ロウリュがボイラー設備の不具合で休止との張り紙が。
オートロウリュ自体が休止しているのかなとちょっとガッカリしつつ入ったが、十分熱い。

これはロウリュ無しでも…と思ったが、13時ちょうどになろうとした時に電気が暗くなり、ロウリュが始まった。
休止してるのでは…?と戸惑いはあったが、これはこれで嬉しい誤算。
刺すような熱さを感じた後は、風を送って熱波も楽しんだ。
心拍数は最高200オーバー、今まで見たことない数値を叩きだした。

水風呂だが、実はサウナ以上に注目していた。
なぜならシングルの水風呂が常設してあるから。
岩手でも季節限定でシングルになったりはするが、一年中シングルに入れるのは自分が知る限りない。
手足が痺れるくらいの冷たさ。
急速に身体を冷やし、外気浴へ。

東北最大級のととのいエリアを謳っているだけあって、椅子やリクライニングチェアの数は圧巻。
流石にリクライニングチェアは人気で、5セット中1セットしか座れなかったがそれでも椅子にも座れないということは無かった。

屋根付きのスペースも多く、これなら多少雨が降ってても問題なさそう。
同じ宮城の施設で、屋根が無かったために雨の日ととのえなかった苦い思い出を思い出した…

その後はメディサウナにも入った。
こちらも元々の温度が高く、かつセルフロウリュも出来るためかなり質が高い。
また、木の良い香りがするため熱いだけじゃなく心地よく入れる。
ちなみにサウナストーブはHARVIA製。
やっぱりHARVIAは神。

2時間半ほど浴室内で過ごしたが、サウナばかり入りすぎて温泉の方にはほとんど入れなかった…
また今度絶対に来よう。

ところで結局独眼竜ロウリュって何の事だったのだろうか…
普通のオートロウリュとは違うのだろうか…

どびーさんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真

明太マヨビビンバ&ミニ冷麺

サ飯に最適。めちゃウマ。 写ってないけど冷麺は麺がデロデロで地元で食べた方が美味かった。