moksa
ホテル・旅館 - 京都府 京都市 事前予約制
ホテル・旅館 - 京都府 京都市 事前予約制
過去一高級...!ご褒美サウナの極み♨
⚠宿泊者もサウナは別料金となり、特別割引などはありません⚠
初めは炭で予約していたのですが、サウナ好きのスタッフの方から檜をおすすめされ変更
檜は1組90分15,000円の真ん中の価格帯
炭も檜もドライサウナの温度は同じで水風呂が重要なら檜、外気浴がしたいなら炭と言われ檜にしました。
炭は寝ながら入れる水風呂で細長く浅めとのことでした。檜は普通の浴槽より深めで普通に足も伸ばせて入れる大きさでした。
炭と美は寝ながら整えるスペースがありますが、檜は椅子と足置きのみで寝たいなら床を使う形になります。
全部屋事前に見せていただいたのですが、とにかく広い。普通のホテルの部屋くらいの広さがあります。スペースの使い方までもが贅沢...!
季節のフルーツやソラン・デ・カブラスの水、ペリエ、アップルタイザー、グレープタイザー、ノンアルコールシャンパンがたくさん冷蔵庫に冷えておりすべて無料!
アメニティもハンドソープはFRAMA、シャンプーリンス・ボディソープ等はWaphytoでした。
90分最大限に楽しみたかったのでお部屋で先に清めてからサウナへいったおかげもあり4セット楽しむことができました。
サウナたのしみ方の栞がサウナに案内されるタイミングで渡されるのですが先に読んでおけばよかったと少し後悔。チェックイン時に渡してほしかったです。これから入られる方は先にチェックするのをおすすめします。
入室時に90℃。ロウリュやセルフアウフグースをしても90℃は変わらずでしたが体感はもう少し高い印象でした。
横並び3〜4人くらい座れそうな広さで一人なら寝サウナをしても余裕がありました。背もたれもあり表も裏も温めることができます。
サウナストーン台は小さめのが2台ありますが、囲いが高すぎてロウリュしづらかったです。
2段目に座り、ロウリュの囲いが胸位置くらいまでありました。
過去一キンキンに冷えた水風呂で気持ちよかったです。
比叡山の地下水を使用されているとのことでした。
ボタンを押すと掛け流しもできるのですがそれは冷たすぎました。
フルフラットの椅子がすきなので、そこは残念ですが椅子と足置きだけでも十分ゆっくりできました。
タオル各種使い放題でバスローブもあって、飲み物もいっぱいあって最高でした。
90分終わったらそのままお部屋に戻れるので、髪を乾かしたりなどは部屋に帰ってからできたので90分という時間にも忙しなさは想像よりなかったです。