蒸し牡蠣

2022.12.04

土曜から日曜にかけて大井川鐵道 川根温泉ホテルさん宿泊。

目当ては大井川鐵道でしたが残念ながら9月末の台風被害で今は大井川鐵道では列車は走っておらず。約2週間後から大井川線一部開通復旧になるようで、陰ながら応援してます!茶畑とみかんの木と自然に恵まれた閑静な場所でよかったので、また機会をみて再訪したいです。

川根温泉ホテルさんのサウナは、ひな壇の下にヒーターが設置してありボナサウナというらしい。2段式でサウナストーブが見えるところになくてサ室がすっきりしていて新鮮。ほぼ1人でサウナが使えたので、静かなサ室の中じわじわ温まり、テレビなしだが時がすぎるのが早い。

水風呂は、水量の関係で補給水を使用してます。との掲示があるが補給水ってなんだろうと思い帰りにフロントで聞いたら、循環式ってことカナ?っていう返事でした。こちらの水風呂は今回はシングルに近いぐらい冷たくて、他の方の口コミから推察するに季節によって温度が違うようだ。12月上旬の水風呂はクセになるほど気持ち良かった。水風呂が気持ち良すぎて内風呂の温泉と温冷交代浴もしてみた。

風呂は2つで、内風呂に天然温泉で露天に人工の炭酸泉。清潔で普通なんだか、普通ながらも、大井川沿いの大自然に囲まれて空気が澄んでいて最高。

外気浴スペースもベンチだけど十分にあります。

温泉宿ホテル総選挙2022年ファミリー部門1位だけあって、こじんまりはしているが夜バイキング朝バイキングともにとても美味しい。アルコール類は控えめかな、レモンサワーはグラスが小さくてびっくりしたが、生ビールは普通に美味しい。バイキング会場の茶機にあった朝日園の水出し緑茶も美味しすぎてたくさんおかわりしました🍵ちなみにお土産コーナーで朝日園の水出し緑茶は売り切れでした。

静岡は水が綺麗なんだなって再認識した旅でした。

ありがとう静岡、道中富士山にも魅せられてうっとりしたり、またキタイ。

蒸し牡蠣さんの大井川鐵道 川根温泉ホテルのサ活写真
蒸し牡蠣さんの大井川鐵道 川根温泉ホテルのサ活写真