青狐

2023.01.09

歩いてサウナ サウナ飯

今日は、ついに海外サウナのレビューを書こうと思います。

タイの出張が決まってからというもの、ホテル周辺の施設を探し、過去他のアジア諸国に滞在していた時にお世話になった系列の施設があったのでここにすることに。

結局諸々あっていけたのは夜だったのですが、いかにも東南アジアっぽい並木路を歩いていくと、日本語の看板が。

中に入り、草履を履き、受付へ。THB550で温泉とサウナ利用ができるとのこと。日本でいうとサウナ北欧くらいの値段ですかね。

フロアで男女が分かれており、温泉のある階に。脱衣所入口でタオルを受け取りました。

いざ浴室へ。
想像以上に広々として、かつ極めて清潔感がある空間でした。

まずは体を清め、施設の目玉である温泉へ。40℃くらいの温泉やゆず系のハーバル温泉、また露天コーナーはバイブラ温泉と、ツブが揃っていました。

余談ですが利用者は世界各国から来てるようで、タイの方だけではなさそうでした。

一通り堪能したあとはサウナへ。

まずはメインのサウナ。
こちらはもともと85℃とのことでしたが、なんと蛇口付きのロウリュサウナでした。様子を見てみると、現地の方はそれはもうガンガンにロウリュするらしく、個人的にも見ていて楽しかったです。ただ、やはりタオルや椅子の利用方法については、まだ日本のそれとは若干マナーが悪めと思いますが…日常的ではないのでご愛嬌。

続いて水風呂ですが、ここには2つあります。
いわゆるフツーの腰まで水風呂と、深めの肩まで水風呂の2つです。両方とも14℃との表記がありました。他の方の様子を見ていると、どうやら水風呂を使っているのは自分くらいでした。

最後に、やたら人だかりができているミストサウナへ。入ると、それはもうものすごいミスト、というよりスモークで視界が確保できませんでした。また、立ってでも入っている方が数名おり、席が空いた瞬間を見計らって着席したものの、ぬるくてすぐ出てしまいました笑

見間違いか、同性同士が手を繋いでいたような…

なんだかんだ楽しみました。
機会があれば、また来るかもしれません。

ありがとうございました。

歩いた距離 5km

青狐さんの湯の森温泉&スパ SATHORN SOI 10のサ活写真

タイ料理

カラメマシマシカラメカラメ。ウマい。

• 水風呂温度 14℃,14℃

• 水風呂温度 16℃,10℃