SHUN

2021.04.23

金曜夜だし人混みになりそうなところは避けようかなと思い、なかなか行きたくても行けていなかったところへ。
昔祖母の家があった所の近くの弁天湯に。

20時過ぎ、若松河田で下車して、歩く。最後にこの辺りに行ったのも15年以上前だし、工事も進んでだいぶ変わった。昔からの家が多く並ぶエリアに弁天湯を見つける。いかにも地域の銭湯といった佇まい。
中に入ると受付。サウナ料金を払うとタオル2枚+マットがついてくる。アメニティを無料で選ばせてくれるのはありがたい!
また、奥の方に銭湯にしては広めの休憩スペースがあり、珍しく漫画が置いてあった。

入れ替え制で今日は桃源。
脱衣場は広めで明るめ。
浴室も割と最近改装したのか、建物の歴史の割にかなり綺麗で広い。お湯の種類が豊富で、あとジェットバスなどのボタンが押すとカラフルに光るのが面白かった。なんといっても薬湯が2つあるのが良い。屋内のは3-4人しか入れないスペースだけど、温度低めで色々な成分が混じっているよう。露天は日替わりでこの日は生姜。
サウナは人数制限で4人の小さめ。受付でもらったマットと足おき用ビート板を持って入る。遠赤で2段になっていて、十條湯っぽい構造。100℃で湿度は低いけど、カラカラというほどでもない?4分ほどで良い感じの汗が出てきた。テレビの音は大きいけど、たまにはテレビを見ながら入るのも良い。
水風呂は20℃で井戸水なのかなと思ったら、やはりそうだった。こちらも2人しか入れないけど、凄く心地良かった。
休憩は露天に一個だけ椅子が置かれている。開放感はそこまでないのだけど、外気が少し入ってきて、気温的にもこの日はちょうど良かった!庭園風の作りも良き。
よくある銭湯っぽい感じながら、良い風呂だと思った。3セットしたらだいぶリラックス。

気になっていたオスマン浴はもう片方にあるらしい。今度は偶数日に来たい。

SHUNさんの弁天湯のサ活写真