るえん

2023.05.18

想像以上の施設でした。ここ最近訪れた施設ではナンバーワンかもしれません。

正直、舐めていたんですよ。おふろcafeという屋号に。
おふろcafeはおそらくフラッグシップ店である大宮の印象が強く。一見、おしゃれなようで微妙に清潔感がない。客層がうるさい。浴場が居抜きそのままで、水風呂のプラスチック感+よどんだ感じがねぇ……サウナコタは素晴らしいですが、全体的に見て微妙で。だから、おふろcafeというブランドは若者向けのサウナブームの上辺だけをなぞっただけのブランドっていう印象でした。

だから、びっくりです。キャンプ場併設の施設がここまで質が高いなんてことに。
まず驚いたのはその清潔感。このような自由形ラウンジはとよく見ると汚く地雷だと思っているのですが、隅々まで清掃が行き届いている! また空間も広く使って、開放感もあっていい。リゾート施設風の渡り廊下も素敵だし、デトックスウォーターが飲み放題なのも嬉しい。ふわふわドームとかいう楽しげな設備もいいですよね。おまけにマッサージチェアが無料で使えるなんて。

そして、浴場。内湯の温泉は濃く、肌音痴の自分でもいい湯だなとわかります。フィンランド式サウナは本当にサウナ小屋という感じ。窓が広く、開放感がある上に外気浴のイスの空き具合が見れるのが嬉しい。セッティングもいい感じで、アロマの匂いもいい感じに漂っているのもいい。
目玉はやはりバレルサウナでしょう。初体験でした。100℃超えの湿度むしむし暑いですが、そこまできつくない。ロウリュをしっかり感じられるところもよしです。反射の関係上、入り口の席の方がロウリュは暑い印象。
イスのチョイスもわかっています。インフィニティはもちろんこと、背もたれイスもちゃんと首を預けられるタイプ。そして、何よりハンモックがあること! ほぼすべての回でととのいの波がきました。夕方の白じんでいく薄明の空。そこに燕が飛ぶ様がなんとも贅沢な時間なわけです。夜は星が見えるのも素晴らしい。
水風呂も地下水の垂れ流し。ぬるすぎずそれで冷たすぎない自然な水温。底には滑り止めのマットが敷いてあるのも嬉しい気遣い。
3セットの後はラウンジのハンモックに揺られ、20時のアウフグースを受けに男女共有ロウリュサウナへ。優しくもしっかり暑いアウフグース。館内着では水風呂に入れないため、浴室に直行。それから後半2セットを受け、帰路につきました。

適度に空いてる平日の夕方という時間帯に訪れたのもよかったと思います。値段も手頃ですし、だいぶ郊外にあるのが交通的に難点ですが、それがまたよいのかもしれません。また違う季節に訪れたいオススメの施設です。