るえん

2021.02.15

初訪問。

国道沿いの古びたスパ銭。
ロードサイドの年季の入ったスパ銭。

施設自体は古びていて、壁は黒ずんでいるし、タイルは剥げているところは多いし、案内板はかすれて読めなくなっているところもあり、塩サウナ室は故障しているしで、だいぶがたが来ている印象です。近いうちに大規模な改修が必要だなとも思います。
人によっては汚いという印象を持つ施設です。何回も言いますが、自分が今まで見た現行の温浴施設の中では相当に古い印象です。スパ銭(not銭湯)というくくりで見るならば一番古かった(見た目でね)施設だと思います。

国道沿いの場末感すらする正直する施設ですが、陰気な感じはしません。
今日、深夜12時過ぎに入場したのですが、平日の真夜中というのに人はそこそこ多くそれなりに賑わっておりました。

そのことからも地元の人間に愛されている施設だと思います。施設全体もどこか誰かの家のようなアットホームな雰囲気があり、スパ銭にしてはこじんまりとしたロビーが飾らなさを演出しています。脱衣所で金魚の水槽を見たことなんて、他の施設ではありません! その金魚の水槽も洒落たものではなく、家庭で飼っているような形が庶民感があるんですよね。

一方、浴室は想像以上に広いのにびっくりしました。カラン部分とか扉の取り付け改修が必要なところは見受けられますが、明るい雰囲気で嫌な感じはしません。

今日は2階の浴室。赤外線サウナはどこか歪な作りのレイアウト。どっちかというと、スパ銭よりも銭湯のレイアウトに近いのかも。最上段は一人しか座れない作り。正直、最上段以外はぬるいサウナです。露天にあるスチームサウナは自分的にはぬるすぎて、あたたまる感じはしませんした。
水風呂はぬるすぎず、冷たすぎずの温度。井戸水なのかな?

露天にも首を預ける式の椅子があったのはよかったですね。

あまり熱くない温度帯のサウナは水風呂短めで外気浴長めの方が具合がいいかもしれない。季節柄もあると思いますが、ストロングなサウナみたいにサウナと水風呂の温度差を求められない場合は、水風呂短めの熱が体内で暴れまわっている状態で外気浴の休憩がととのいやすいのかもしれませんね。
最近、温かいのでもっと冬らしい外気浴をしたいなと思う今日このごろです。

深夜2時まで空いているのが嬉しい、いい意味で場末の施設でした。サンザシジュースははじめて飲みましたが、なかなか美味しかったですね。