machine

2023.07.24

関西銭湯サウナ探訪:
駐車場は施設横に20台ほどあり。施設入り口横には源泉が勢いよく噴き出すところがあります。温泉は茶褐色の鉄分を多く含むタイプみたいです。

靴箱の木札を取り、ふかふかで気持ちいい床を抜けて、まずは券売機でサウナ付き650円を購入。番台で真っ赤なバスタオルをいただきます。「バスタオル巻いてはってねー」とルールを教えていただきました。
暖簾をくぐり、さっとマッパして、浴室へ。

左右の洗い場は充分数があり、洗い場上に荷物棚があって、スペースを有効活用されてます。実際石けんやバスタオルを置くのに便利でした。
掛け湯は熱湯、ぬる湯の2種類。カランも熱湯、ぬる湯、水、シャワーがありいい感じ。シャワーの水圧弱ーけど、洗面器あれば問題なし!洗体済ませてまずは源泉かけ流しで湯通しに向かいます。

露天風呂が源泉かけ流しのお風呂。炭酸ガスが常時勢いよく噴き出しており、オーバーフローもすごい。何より堆積物の量がすごい。とにかく濃いぃ。温度も程よく、温泉効果もあって芯から温まります。

サウナはスチーム、ドライの2種。ドライサウナは7名ほど座れる一段構造。温度も体感高めでなかなか良い。やはり銭湯はこれくらいのセッティングが需要なのでしょう、身体があっつうなりながらも、サウナ脳がヨダレ垂らします。あとは水風呂よ…

水風呂はパッキリ、シャッキリ気持ちよい15、6度ほどかな。とても良いです。

外気浴スペースは露天風呂の隅に3人ほどがありますが、語らいスペースと化しているため、洗い場です。これはこれで…よいですね。洗面器がコーンて大きく響くタイプだともっといいかも…とか思いながら満足しました。

machineさんのクア武庫川のサ活写真