福知山温泉 養老の湯
温浴施設 - 京都府 福知山市
温浴施設 - 京都府 福知山市
土曜の15時頃に訪問。ここはたしかお風呂に薪燃料を使っているような話だったと記憶しています。なんとなくほのかに薪を炊く匂いがするような…外気浴にいいアクセントになりそう…
そんなことを考えながら券売機で入浴券購入しGoToHeaven。
まずは脱衣所。変換式の100円タイプ。財布をカバン深くしまいこむ癖のある私、このタイプのロッカー意外と面倒なのよね。裸でカバンをゴソゴソしてなんとかlock。
途中浴室入り口のマットを丁寧に丁寧に設置するおじさんを避けながら入場。避けながらだったからドアに足ぶつけたやん。もうちょい端の方からマット敷いたりできんもんかな。まぁええわ。
身体を清め、湯通しし、いざサウナへ。
サ室は3段、奥に長い。ヒーターは奥側左手に設置してあり、手前中央にテレビ。右手が3段になっております。まずは奥側中段へ陣取る。熱い………室内は平均90度くらいに感じますが、ヒーター前が熱くなる作りですね。しっかりアマミも出ちゃったので水風呂へ。17度くらいだがしっかり冷たい。何よりサ室とのバランスがいい。1分ほど息が冷たくなるまで堪能。
トトノイ椅子は腰掛けタイプが7個ほど、寝そべりタイプが3個、それ以外にもテラス雑魚寝で5人程がトドの様な状態でした。寝そべりタイプは玉だし熟睡おじさん×3が終始占領。800円で最高の週末してまんな!あっしは腰掛けタイプでいかしてもらいますわ!
か、風が気持ちいいー………と、そんな3セット決めてすっかり夕方まで楽しみました。夕方になるとサ室が満室になるタイミングも発生してましたね。来るならちょっと時間をずらすほうがいいかも。
足伸ばして福知山まで来てみましたが、予想以上にいいサウナでした。もっと近かったら通っちゃうなぁ。