こむヨメ

2022.08.31

ドイツを抜け、ウィーンに到着。
ウィーンに近郊のサウナがあることは先駆者より聞き及んでおり、ゲストハウスのシャワーに辟易していたわたしは2日ぶりの真っ当な湯浴みを期待してテルムウィーンへ向かった。Uバーンの終点、中心地から20分ほど。

プールメインの施設で2階のフロアがサウナになっている。サウナは+8.5ユーロ
ドライヤーは大量に設置されており、タオルは有料で借りられる。せっけんとビーサンはもらえた。ロッカールームがバカ広い。

少しだけプールで泳いだ。外のプールが湯気が出ていて温泉を期待したが、これも37度あったら良い方かなってくらいのぬる湯。ないよりまし

男女分かれたエリアと混浴エリアがある。女性のみのほうでも90℃表示の部屋はあり、バケツとタオルが置いてあった。見かけなかったけどこの部屋もアウフグースがあるのかも。

混浴エリアがサウナが充実しているが、館内の全貌がわからずいきあたりばったりで90℃表示のサウナをうろうろした。適当に入っててもアウフグースに遭遇できる。
結局3回受けることができた。
2回目は、私しかいないサ室におもむろに入ってきたおじさんが「水入れて良い?」ってタオル回し始めて、流れで私に風送ってくれた感じだったので彼が熱波師なのかセルフロウリュが高じたただの客なのかは迷宮入り。
3回目は21時すぎ、常連が集まっている回なようでドイツ語の談笑が行き交いながら鬼熱波。(笑いながら最上段をぎちぎちにつめて座っていた)
3回目の風できつくなって出ようとしたら足裏の汗ですべる。混浴サウナで全裸すってんころりんアジアンツーリスト。みんな笑ってくれて助かった。
このアウフグースの後だけやたらめったら水風呂が混んだ。

温度が高いし広いし水風呂は深いし外気浴も豊富で、ドライヤーもシャワールームも充実していてとってもいい。
ただプールメインの施設なこともあり37.5ユーロ。デイリー使いの施設ではないかな

こむヨメさんのTherme Wienのサ活写真

2022.09.02 02:16
こむヨメ こむヨメさんに37ギフトントゥ

Good! Have a good sauna life!