あの夏の夜冷えたサイダー

2023.01.05

サウナ初めは、ここ!
2時間制ですが、時を感じないために浴室には12分計のみ。
あらかじめどれに何分入るか検討しておくと楽かも。
12分計がサウナの外にあるため、スマートウォッチあったほうがペースは計りやすい。

奇数日のため、LAMPIの感想。
BEDは、3人がMAX収容人数なので
体感ですが最低15分〜30分は入り口で待つことになる。
BEDに関して占有率高くて、回転してなかったので
MAX15分交代にするなどお店側でルールを決めたほうが並んでの混雑は少なくなると感じた。
ド平日でこれだから、土日はどうなってしまうのだろうと想像した。
BED自体は、真夏にクーラーつけずに寝るような感覚。しっかり汗をかいた。

KELOは、4人までなので、他のサウナより優先度高めで狙うと良いと思う。

SOUND SAUNAは、広い。
とくさしけんごさんが開発したということでわくわくしていた。
他の口コミで見かけたのだが、たしかに重低音がすごくボォぉぉんとしてる。
サ道の曲流してほしいとリクエストしたい。

MUSTAは、薄暗くて好みのサウナです。こちらもなかなか広い。
BEDがとにかく空かなかったので、MUSTAに避難することが多かった。

どのサウナもだけど、セルフロウリュができるということで、熱さ的にはロウリュありきかなと感じました。なので元の熱さには余裕をもたせているように思えました(別にぬるいわけではない)

2Fの中の寝水風呂。
21度なんだけど、チラーとバイブラすごく効いてるのかキンキンでした。
私はまだこのキンキンにそこまで耐えられない。
1分くらいで出ました。

3Fの外の深水風呂。
外が冬なので、風がそもそも冷たい。
温度計なかったからわからなかったけどかなり冷たかった。
フィンランドではもっと冷たいんだろうなと思いつつそれに近しいもの?

1周目は、内気浴で水飲みながら休憩。
2周目は、3Fのサウナだったが、外の風がキンキンだったので風だけで身体冷やすことができた、結果水風呂経由なし。
3周目は、深水風呂にチャレンジ→休憩。
4周目は、内気浴に戻り、水が置いてない側に座る。微かに温かい風くる。ここが一番落ち着く。
5周目は、BEDからの休憩。普段5周もしないのでヘトヘト。

体内時計でギリギリ2時間満喫しました。
伊勢丹サウナ館で購入した北欧のサウナハットに2023年は新調したのですが、色も全く同じハット持ってる方がいらして、嬉しい反面
間違えたらどうしようという貴重な気持ちになりました(笑)