Rikuson

2023.04.14

いってきましたよdesse!
4月にオープンということでずっと待ってました。行ってみて感動の連続でしたので、もう1回行きたいなと思います。(多分人気出て土日難しそうですけど、、)

・メインサウナ
服を脱いで浴場に入るとまずすごいいい匂いがしました。新築の匂いなのかシャンプーの匂いなのかわからないけど、スタートから気分が舞い上がります。
しかし当施設内はサウナが7つもあり、どこに入ろうか始めに迷ってしまいしばらくうろうろ、、とりあえず最初はメインのサウナらしいところへ。
まず目につくのが、サウナの中に水風呂が入り込んでおり、外へつながっていること。サウナの中で水風呂に入ることができるのである。これこそ究極の導線ではないか。サウナの中に冷たい空間があるという衝撃にびびりました。
しかし水風呂は外への出口でもあるわけで、熱が外に逃げるのかと思いきや、サウナ内はすごく熱い。温度計は80℃を指していましたが、上段に座るとこれがまあ熱い。とにかく熱いのです。汗がとまりませんでした。
そして時間になりいざ水風呂へ行くと、一気に体を冷ますことができ、ととのいモードになりました。
水風呂は15℃ほどでほどほどに冷たく、1発目としては最高でした。
そしてととのいスペースは半分屋外となっており、席も十分にありました。
なかでもハンモックの椅子があり、座った瞬間に寝てしまいました。気持ちよすぎて昇天してしまいました。

・はなれサウナ
2回目のサウナは文字通りメインサウナから離れたとこにある「はなれサウナ」へ行きました。中は4人ほどのスペースしかなく、まるで秘密基地のような狭さ。メインサウナが大きいだけに、逆に狭いのも良き。
はなれなだけに密閉感がすごく、とても集中してサウナと向き合うことができました。
そして水風呂はメインサウナの近くとは別にもう1つあるので、メインサウナほどじゃないけど、こちらも導線が完璧。サウナを考え尽くされた作りに感動しました。

・森サウナ
ここに限らず新築のためどこもヒノキの匂いが気持ちよかったです。
中は当然静かで落ち着く素晴らしい空間でした。
また水風呂がまたすぐ近くにあり、ここも導線が素晴らしい。しかもメインサウナからドアを挟んで併設しているため、森サウナと水風呂の空間がとても静かなのです。サウナの中にさらに別の空間があることが素晴らしい。大きい施設だとどうしても人を感じるときがあり、なかなか落ち着けないことがあるのですが、ここは広いにも関わらず区画で別の空間が作られており自分の行きたい場所を選べるため、サウナそのもの以上にひそかに好きなポイントでした。

• サウナ温度 70℃,80℃,86℃
  • 水風呂温度 12℃,16℃