スパ・アルプス
カプセルホテル - 富山県 富山市
カプセルホテル - 富山県 富山市
【サウナ新年】
サウナイキタイへの投稿が疎かになりはや10ヶ月、、、
毎週のホームサウナへの訪問ですっかり身体はサウナなしでは生きられない身体へ。
そんな中訪れた、生まれ育ったど田舎、サウナーになりずっと行ってみたかった
北陸の雄
スパアルプス
サウナ室に入り1セット目の外気浴、
あぁイキタイに今日のサ活を書いて記録に残しておかなきゃ〜となる。更に言えば、今年一年はひと言でも良いからイキタイ投稿していきたいとおもわせてくれた1日。
4セット
漫画タイム
3セット
夕食
サウナ室は、温度計が90度を表示。上段に着座する。4-5分くらいでじわっと汗が出る。7セット目まで総じて感じたことは、とてーも居心地のいい熱さ、息苦しくもなく熱すぎて我慢するようなこともなく、しっとりした熱が身体を包み込んでゆっくりじわじわと温められる。また、座るスペースが広い、サウナマットの下や床面にフワフワとした絨毯がしいてあり、お尻や足が痛くならない。そんな優しさ設計が、サ室の居心地の良さを産んでいるんだなぁと感じた。オートロウリュ時にサウナストーンを緑のランプが照らす瞬間、アロマの香りがサウナ室を充満する瞬間、そんな瞬間瞬間にも小さな幸せを感じられる場所だった。
そして待っていました水風呂。幼い頃は、蛇口から出る水をガブガブ飲むことは当たり前でしたが、今では買って飲むように。そんな中の天然水の水風呂が贅沢極まりない。水に入ると、身体の中を水が通過しているかのように感じるくらいに透き通っている。透明人間になって水風呂の中に実態が無くなったかのように感じるくらいの透明度。水の供給口からガブガブ飲む水は、小さい頃を思い出させるうま〜い水。田舎に帰ってこようかな、と思わせるくらい美味い水。
休憩は外に行ったり中でしたり。外には灯籠や木が飾られ庭風になっていてその奥に溶けきってない雪がある事に、帰ってきたんだなぁとしみじみした。外気温は4-5度だっただろうか、外気の寒さもしっかり蒸された身体にはとても気持ちよく、北陸の風を全身で感じられトトノった〜。
館内では、漫画を読んだり、麻雀をしたり入浴後の心地よい睡眠をとったり、と憩いの時を過ごす富山の先輩方が思い思いの時間をすごす。施設内の所々に優しさが感じられる場所であった。
夕食は海鮮チゲ鍋ライスセット、アオリイカお造りを頂く。アオリイカはしっかりとした噛みごたえ、噛めば噛むほどでる味がとても美味い。チゲ鍋には牡蠣、ホタテ、白身魚、鮭、海老、とこれでもかと富山の海の幸がてんこもりで贅沢極まりない。言うまでもなく美味い。
帰省した時は必ずここに帰ってこよ〜。