まっちー

2020.09.05

スチームサウナ:15分×1

一言:トゥントゥ抽選会で当たった入浴券の期限が近づいて来たため、数年振りに笑福の湯さんへ行って来ました。

まず、洗い場で感動したのがそれぞれの鏡の横にあるタオルハンガーです。いつもどこに置くか考えていたタオルに最高の定位置…!そして小さなゴミ入れもあるので、使い捨ての洗顔料などの小袋もそこに捨てることが出来ます。

サウナはスチームサウナとドライサウナの2種類で、まずはスチームサウナから。
広さは大きくありませんが塩が置いてあり、居合わせた常連のご婦人が背中に塩を塗り込んでくださりとても気持ちよかったです。

そしてサウナのすぐ側にある水風呂へ。温度を確認するのを忘れてしまいましたが、最高の心地よさでいつもより長めに浸かってしまいました。

体の水気を拭きつつ外の外気浴スペースへ向かうと、そこには10畳ほどのウッドデッキが×2と藤の枕もあり、好きなスタイルで整える空間でした。
昼間だったので、日陰になっているデッキでぼんやり流れる雲を見上げていると、夏の疲れを忘れるように頭が空っぽになりました。

その後、ドライサウナも2セット入りましたが、先ほど塩を塗って貰ったお陰か汗の出方が背中の汗の出方が半端なく、とてもスッキリとしました。

お風呂も色々とあり、露天にある泥パックができる所が気になったものの、サウナですっかり満足し、頭が空っぽで忘れて帰ってきてしまいました(笑)。
次に伺うときは是非試してみたいと思います。

最後になりますが、館内は定期的に消毒や、お湯の成分チェックなどをされていて安心して利用することができたので、スタッフの皆さんに感謝しつつ利用者としてもマスクの着用や体調の悪い時には利用しないなどできることを引き続きしていきたいと改めて思いました。