駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館
銭湯 - 北海道 茅部郡森町
銭湯 - 北海道 茅部郡森町
昔、母が『大沼の近くにチャップリン館出来たんだよ』と教えてくれたのを思い出した。当時は『チャップリン?なぜ大沼に⁇北島三郎記念館の二匹目のどじょう⁇』と思い軽く流していたが、今回道南のサウナを調べた際、ここのことだと改めて知った。母さん、ゴメン…
豪雨も落ち着いたので16:30から訪問。まず、ここの浴室も広い!そして空いてる!期待高まる。
まずは体を清めた後、内湯の中温風呂、そして露天風呂でウォーミングアップ。サウナは屋内、屋外の二つ有るのが嬉しい。期待さらに高まる。
思案の結果、まずは屋内のサウナから攻めることにした。サ室に入ると正面にストーン式のサウナストーブを挟んで左右にL字型の木製ベンチが2段。テレビは無くオルゴールのBGM。温度は102℃。
…素晴らしい。まるでサウナの精神が形となったようだ。
他の客2名と黙浴の後、屋内の水風呂へ。体感だと水温18℃位かな。そして屋内ベンチで休憩。椅子が5脚もあり、整い難民になる心配はなし。
2セット目。屋外のサウナ室に入る。こちらはガスストーブ。温度は92℃。テレビ有り。屋内のサウナに比べるとちょっと物足りない感じがしたが、これもこれで悪くない。暑すぎないので長く入っていられ、しっかり汗をかける。6分経過後、気付けば身体中、玉のような汗。これまた心地よい。その後、屋外の水風呂へ。屋内の水風呂より少し冷たい。水風呂に浸かり小雨に打たれながら曇り空を眺めていたら、自然と頭の中にTempalayの『そなちね』が流れてくる。至福。
その後、屋内サウナ→屋外水風呂→外気浴 を4セット。もう少し居たかったけど、常連さんがサ室に増えてきて喋り出したので退散。でも、常連客の雑談が気にならない位、良い風呂だった。
今度は駒ヶ岳を眺めながら露天風呂に入れる良い天気の日に行きたいなぁ。