肩猫

2019.12.15

日曜日の昼12時に入店
サウナ:8分 × 3(3セット目は15分)

浴室に入るなりサウナハットを被った人が歩いていて心高ぶる。

ちょうどロウリュが始まったタイミングなので小窓からロウリュの時間はサ室が満席なのを確認。ふむふむ少し早めに入った方が確実に座れるようだ。

身体を洗い、水素浴槽で20分温まってからいざサウナへ。テレビは有るものの少し薄暗い中にストーンがライトアップされていて見た目でまず満足。温度湿度共に高く、最上段ではなくても汗が湧き出てとても気持ちがいい。

水風呂は広めで、サウナが混んでいても水風呂を待つことはなさそうだ。外気浴は出来ないのでイスで休憩をとる。

3セット目が丁度ロウリュになるよう時間配分し、ロウリュ開始3分前くらいに入室。どんどん人が入ってきてあっという間に満席に。一人一人に氷が配られるサービスが有り、口の中で氷を転がすカラコロと言う音が室内に充満する。

テレビを消してロウリュ開始である。熱波師の紹介とロウリュの説明の後アロマ水がストーンにかけられる。あれっ?そんなに熱くないなと思った瞬間熱波師がタオルをぶん回して天井付近の蒸気を拡散すると一気に熱波が到来!これは熱いけど気持ちがいい。

その後一人一人に対して、皆の「いち、にい、サウナー!」の合唱と手拍子の中で熱波を送り続ける熱波師尊敬です。熱波のおかわりをして水風呂の後、初の寝転がれるイスへ。目の前がぐるんぐるんと回りはじめて完璧な「ととのい」の完成。

今まで胸から上にあまみが出たことは無かったが、鏡を見ると肩も首も顔も真っ赤っかである。外気浴が出来ないので本当にととのうのかと半信半疑ではあったが、熱波の効果は絶大でした。

男性専用なので嫁には申し訳ないけどまた来ようと思います。