BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.12.15

有給のため、久々にライドオン!

俺は桟橋から桜島フェリーに乗り〜♪という長渕剛の桜島の歌詞を思い出しながら船を降りて桜島マグマ温泉へ。訪れるのは久々。国民宿舎レインボー桜島という宿泊施設と隣接しており、フェリーターミナルから徒歩で行ける範囲なので観光ついでに立ち寄りやすい立地。

浴場の作りは道の駅とか健康増進施設系の感じだが、温泉の質が良い。茶褐色に色付いた湯は湯の花が大量に浮かぶ塩化泉。肌触りも滑らかなのに芯からポカポカと温まるタイプの泉質であり、浴槽から錦江湾が眺められるオーシャンビュー。

サウナは雛壇2段と1段が対面になっており、合計で12名ほど入れる広さ。オリンピア製ガスストーブが設置され、室温は84度ほど。ややガス臭さが気になる。熱圧はそこそこで、中湿〜やや低湿のセッティング。平均点的なサウナだが、決して悪くはなく、むしろセットを重ねるごとに真価を発揮する尻上がりのタイプだ。

水風呂は18度ほどでキリッと冷えており、膝丈ほどとそこまで深くないものの、しっかりと広さもあり、注水口から新水が止めどなく注がれる。クリア感もあり、注入量も多いためフレッシュ感が素晴らしい。個人的に理想の水風呂だと思うし、全然スポット当たらない施設にこういう水風呂があるのは嬉しくなる。外気浴は無いが、浴場内に椅子が3脚あるため錦江湾を眺めながら小休止出来る。

桜島を訪れた際には訪問の価値ある施設だと思う。

2023.12.16 18:04

いつも細やかなレポありがたいですし やぱワクワクします😊立ち寄りでも困難なさそうだし泉質も良さそうで❣ そして実は私長渕ファンで19年前の桜島オールナイト行きました笑
2023.12.17 11:28
なおこ。さんのコメントに返信

あの伝説のオールナイト行かれてたんですね!長渕剛好きなら鹿児島観光も楽しいと思います!