HOTランドみどり湯
銭湯 - 東京都 北区
銭湯 - 東京都 北区
サ活を初めての連日サウナでした。これまで忙しくてなかなか連続はできませんでした。
初体験でしたが、、虜になりました。1回目のサウナから汗の出方や水風呂の感覚が全然違う。
今回は何かと行く機会が多く、お気に入りの北区「HOTランドみどり湯」さんへ。
銭湯ですので基本料金470円+サウナ350円=820円で楽しめます。
タオルセットがビニールのバッグに入れられサウナの入り口まで持っていけます。
サウナは90度で2段です。10人くらい入ればいっぱいになります。テレビ付きで少し照明も明るめです。銭湯の一角にあり、小窓あり。ここの小窓から水風呂の様子が見えますので他のサウナ ーが水風呂から上がる様子などが見えますので、サウナから上がり待つことなく入れます。
こちらのサウナはコンフォートサウナです。サウナの温度を控えめに設定し、蒸発皿でオートロウリュを行う事で、湿度と体感温度を高めるタイプ。
水風呂は20度くらい。大人横に2人余裕に入れる程度。バイブラあります。
20度と少し高めですが、横の窓から外気が入ってくるため寒くなってきたこの時期には少し低く感じるかも。
外気浴は休憩所と区切られた半露天のスペースにベンチが1脚、露天風呂部分にベンチが1脚ありますのでMax6人くらいは休めます。サウナのスペースから考えるとちょうど良いのかもしれません。
湯船に関しては銭湯とは思えないくらいの種類の多さで、同じ値段でたくさんのお湯が楽しめる点ではかなりお得です。
1週間ごとに男湯と女湯が交互に変わります。そのため、日によりレイアウトの違う銭湯、サウナが楽します。
また、ここは風呂上りに生ビールが飲める数少ない銭湯です。お願いすれば冷奴なども買えますし、駄菓子も売っているので子どもでも楽しめます。
ほぼ埼玉に近い東京の端ですが、お得な銭湯、サウナがあります。