プー珍

2023.09.02

――あまり強い言葉を遣うなよ、弱く見えるぞ。

「都内最強サウナ オールドルーキーサウナ」
 歩道に幟が二本立っていた。単純至極だがこれ以上ないキャッチフレーズだ。ゆりかもめ新橋駅から徒歩五分とアクセスも良い。
 開閉が遅い自動扉をくぐり二階へ上がる。顔認証システムで開錠。スタッフを介さず入場できるのは驚くほどスムーズだ。

シャワーで洗体を済まし、サウナ室へ。
 四段構造で五分置きのオートロウリュにブロワーのダメ押し。なんなんだこれは!? ここまでするのか。日本一熱いと云われるサウナイーグルの灼熱ロウリュを経験した者として言わせてもらう。バカじゃねえかと!
 どこへ座っても熱いか痛いのが当然。三分で汗が噴出する。五分で逃げたくなる。十分も入っていられない。逃げ出すようにサウナ室を出る。腕につけたスマートウォッチが熱い。火傷しそうだった。
 もう一度言う。バカじゃねえかと! 最高だ。

青色のLEDがムーディーな雰囲気を醸し出す水風呂。
 寝転びスタイルで三人までしか入れないがキンキン十℃未満なので回転が早い。
 バイブラがない分、少しだけ長く入れるがそれでも二〇秒が限界。手足を浮かせて足掻く姿は傍目には滑稽でしょう。宇宙の先への道は険しいのだ。

小学校の通学路で見たような、謎の壁画が描かれたととのいスペース。
 ととのい椅子? インフィニティチェア? お好きな方をどうぞ!

かるまる池袋やサウナ道場のように「静寂の中で徹底的にととのいたい」そんなサウナフリークスの願望を叶えた施設。
 店からも全身全霊でととのう場を提供する気迫が壁に掛けられたお願いから伝わる。
 兎にも角にも会話厳禁。映画の「クワイエット・プレイス」や「ドント・ブリーズ」のように音を立てるのはタブー。本当に退会(退場)処分させられる。
 一二〇分のつもりが二四〇分も過ごしてしまった。サウナでの時間の進みは早すぎる。地元だったら会員登録待ったなし。こういうサウナが大好きだ。

サラリーマンの街、新橋。
 そう呼ぶのは古いのかもしれない。時代は変わった。ここはサウナの激戦区だ。
 老舗のオアシスサウナアスティル。
 新進気鋭のライオンサウナ新橋。
 そしてダークホースであるオールドルーキーサウナ銀座中央通り店。
 三大勢力の鼎立に今後も目が離せない。

言うまでもないがここをサウナ初心者に勧めるなんてバカな真似はしないでほしい。

プー珍さんのオールドルーキーサウナ銀座中央通り店のサ活写真