Hajimail

2022.10.26

名古屋エリアに複数展開する東海の雄。
15年振りの訪問。2009年まで名古屋今池に住んでいたこともあり、街の変化を感じながら名古屋有数のジャンクタウンを歩く。昔はなかったドンキホーテやキング観光の大型施設、今池裏のセブンイレブンに時代の移り変わりを感じながら、未だ変わらない味仙本店やピカイチ、百老亭に嬉しくなる。
最後の訪問が15年前ということもあり、若干記憶が怪しい部分もあるが、フロント以降、浴室前の狭い脱衣所も変わりがない様子。ただし、コロナ禍もあり対面受付が無くなった分、フロントの方の接客がほぼないのは寂しいところ(カプセル用のロッカーを探してしまった…)
浴室はバイブラ付きの低温浴槽、変わり種湯の低温浴槽、熱めの白湯と容易されている。低温浴槽は40度を切り長湯が出来る模様。
悲しいのは、浴槽内で20代中盤くらいの若者群(4名くらい)が大声でおしゃべりをしていたところ。この辺りが有名税といったところか。
サウナは至宝のサウナ、森林浴サウナ、個室サウナ×2といった内容。森林浴サウナスペースは昔はスチームサウナエリアだった気がする。
まずは森林浴サウナから試したが、室内に水風呂もあり珍しい設計。ただし、全体に温めに温度設定されているのか、あまりガッツリと温度を感じることはない。嬉しいことにロウリュウが出来る仕様になっているが、若者群が神社の鐘を鳴らすが如く、サウナ石に水をかけるので、全く熱波が感じられない。
森林浴サウナを早々に諦め向かうは個室サウナ。畳版と木製版があるが、まずは木製版を選択。1畳半程度のスペースで真っ暗な中蒸される仕様は多少温度が足りなくても実に良い。若干露天風呂の賑やかなお喋りが聞こえるものの、暗さもあり精神が統一される。
勢いにのり、畳版個室サウナにもチャレンジ。こちらは体感温度も木製版よりも高く好みの仕様。残念ながら温度計がないので温度設計は不明ながら体感85度程度か。非常にゆっくりでき、個室サウナの楽しみを知ることとなった。
最後は至宝のサウナ。サ室内の広さもさることながら、段毎の広さもしっかりとられており、やはり王道が一番素晴らしいといったところ。体感温度もそこそこ高いのだが、適度に湿度も保たれているので、長いしても全く苦にならない。

■12分×1セット(森林浴サウナ)
■12分×1セット(個室木製版)
■12分×1セット(個室畳版)
■12分×1セット(至宝のサウナ)

水風呂は12.5℃に設定されているが、訪問時は入浴客も多く16℃程度まで上昇していた。広さは3名程度がしっかりと足を伸ばせる広さ。水風呂脇にペンギンルームが設置されている。

味仙 今池本店

台湾ラーメン

ビックリするくらい提供時間が早い。

• サウナ温度 85℃,85℃,86℃,96℃