トム

2022.12.30

はじめに、めちゃくちゃ良い施設です!再訪は確実です。事前予約。2時間で、3,080円。
偶数日ということでWOODSでした。
渋谷駅からすごい近いですが、ハチ公前とは逆のエリアで落ち着いてます。喧騒が苦手な人にも良いかと。
【WOODS】
・2階と3階に分かれています。
・サ室が5種類、水風呂が2種類。
・サ室は全部TV無し。無音。
・着替えるスペースは、正直なところけっこう狭いです。ロッカーも小さいので、荷物多いと入り切らないかも。洋服をぐちゃぐちゃに押し込みました。化粧台?も狭い。
でも、その分をサウナスペースに割いてくれている感じかと。

・洗身シャワースペース
シャワーは3つのみ。完全立ちシャワー。
一つ問題なのは、タオルを置くところがシャワースペースにないので少し困ります。床にタオルを置いてる人もいました。
待ってる人もいるので、時間をかけて洗うのは難しいかも。
あと、温かいお風呂はないです。
自分は、サウナが目的なので、どちらもそこまで減点ポイントではないです。
サウナ特化の施設なのです。
【2階】
①VIHTAサウナ
オートロウリュ。
ここが一番良かった。一番暑い。定員は3人。ヴィヒタが吊るされてる。一段登って座る。薄暗い空間。隣の人との間に壁が作られている。ラーメン一蘭な感じで、個室サウナのようで集中できた。
オートロウリュウもかなり威力がある。しかも、5分に一回くらい?の頻度。しっかり熱くなれる。
②HARMMAサウナ
オートロウリュ
オーソドックスな感じ。でも薄暗くてTVもないし自分好み。定員は10人くらいか?
★水風呂
3スペース。寝水風呂。
ここが最高に良い。ちょうどいい温度。横になれるので、水風呂に入りながら整ってしまう。
お店設置の水と紙コップあり。

【3階】
・KELOサウナ
セルフロウリュ。正直良くはなかった。
個人的に、池袋のかるまるのケロサウナが大好きなんだけどあの香りはなかった。
ダメな理由は、空間の構造のせいなのか熱がすぐに逃げてしまう。

・TEETAサウナ
セルフロウリュ
囲炉裏みたいな空間。薄暗い。隠れ家的。

・TUULIサウナ
セルフロウリュ アウフグース用
オーソドックスな感じ。

・水風呂
水深160cmくらい?いい冷たさ。

アウフグースは番台で予約制。
参加できなかったけど、熱波師の方がサービスで追加でしてくれ受けられた。ありがとうございます。整い時も涼しい風を送ってくれるホスピタリティ。
文字数足りず。

トムさんの渋谷SAUNASのサ活写真