ゆーだい

2021.01.24

楽しいこだわりが随所に見られるスーパー銭湯施設。西のニューウイングとでも言えばいいのか、東京の錦糸町にあるニューウイングによく似ている。どっちが歴史が古いんだろう。

【ニューウイングと似ている点】
・館内着が個性的。
(NWはユニフォーム風。湯ートピアはアロハ風)
・内気浴+ミストシャワーの休憩スペース
・セルフロウリュ+自分用うちわ。
・マナーのお尋ね者"かけず小僧"の注意喚起。
・ギミックが発動するボタン
(NWはミストシャワーの"ジャスティス"湯ートピアは送風機の"ザ・シークレット")

【サウナ①高温サウナ】
90度前後。テレビ付き。この日のチャンネルはTBS。リニューアル前は知らないが、新しくてキレイな室内。
数分おきのオートロウリュは、ししおどしのギミックが面白い。
通常利用スペースは10人分。寝転んで楽しむ様が2人分。1人用が1人分。あと奥に4人くらい座れそうなスペースがある。
温度差があるらしい。楽しみ方を考えさせられる。

【サウナ②】
セルフロウリュ付きのソルトサウナ。
アロマ水にはヴィヒタ。
窓から浴室内の明かりを頼りにしているので暗い。
送風機発動ボタンがついてる。押すしかない笑。強風ではないし、長時間吹かないのは、みんな押したくなるからなんだろうな。

【水風呂】
水質は良くも悪くもないが、塩素の匂いはない。
水風呂は水温13度ほどで少し低め。
水位は浅く胸までしかない。
潜る客のための対策なのかな?

【休憩スペース】
たくさんある。
内気浴に、ミストシャワー下のイスが3脚。ビニール畳の寝転がりスペースが6畳くらい。(家庭用扇風機あり)
露天エリアにはインフィニティチェア2脚、デッキチェア2脚。ふつうのととのいイス1脚。さあ、どこでどう休む?考えるのが楽しい。

【サ飯】
鶏の水炊き700円、オロポ400円
商店街が近くにあるけど、やはり施設内で館内着で食べたい。風呂上がりの鍋はいい。うまい(*´﹃`*)

レストランではイベントもあり、今日は歌謡ショーを開催。時間前になると御年寄が大集合。(個人的には苦手なので逃げてきた)

【総評】
1200円くらいで19時間も楽しめてお得。手ぶらで来れるし、タオルも使い放題なので何度も入浴可能。
今日は予定があって早く帰らないといけないのが悔やまれる。もっと居たい。

新大阪~河内永和まで移動後、駅からのアクセスも悪くないし、商店街も楽しい。

ゆーだいさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真
ゆーだいさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真