サウナセンター稲荷町(旧サウナホテルニュー大泉 稲荷町店)
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
初訪問。
18時30分くらいにチェックイン。金曜のこの時間帯、混んでる時間帯でした。
数日前にマグ万平さんのyoutebeでリニューアルした事を知り、近くに寄ったので行ってみることに。但し、新しいサウナ室のオープンは翌日だったみたい。見学だけさせてもらう。6階に上がると大きなサウナ室。アウフグースもこれだけ広いとやりやすそう。2階に降りて浴場へ。
浴場は鶯谷のサウセンと似た感じ。但し、熱湯、水風呂は鶯谷の方が熱くて大きくて水風呂はとても浅い。サウナ室は鶯谷よりやや大きい。温度、湿度共に良く、気持ち良い。
サウナ室を出て水風呂へ向かうと…。常連のサウナー、かけ水を足に少しかけ、頭からダイブ。他の常連はかけ水はするも、タオルを水風呂に入れ、頭からダイブ、そして1分くらいプカプカ浮いたり、潜ったり。ここのサウナ施設は潜水オッケーなのかわかりませんが、ここは常連の方達のサウナ。外様は邪魔にならないように水風呂に入り、休憩。休憩の椅子も少なく、浴場に4つ、館内着を脱ぐスペースの奥にあるトトノイ椅子、そこには扇風機がありとても気持ち良い。
この日はアウフグースが1時間に1回あり、7時、9時の回は女性のスタッフさんがあおいでくれました。動きがしなやかで笑顔も素敵。常連のおじさん達からも大人気。
途中疲れたのですが、長めに休憩したり、湯船に浸かったりして3時間いっぱい楽しめました。
常連の黒帯サウナー方の水風呂での立ち振る舞いにやや戸惑いましたが、この施設には、この施設を利用する常連さん達のルールやマナーを超えた何かがありました。これも貴重なサウナ体験でした。